21日发布会|3月底前,重庆海关对进口防疫捐赠物资免征进口关税
02-21 16:11:12 来源:上游新闻·重庆晨报

发布会上,重庆海关副关长李玉表示,为支持外贸企业复工复产,重庆海关从保障快速通关、税款缴纳、帮助扩大进出口等6个方面制定了11条支持举措。

发布会图片,姓名请对照图片和文稿(4207230)-20200221161206_副本.jpg

第一,在保障快速通关方面。对企业生产急需进口的生产设备、原材料给予快速通关保障。对企业复工复产自用的疫情防控物资可先登记放行,后续补办相关手续。

第二,在税款缴纳方面。对自2020年1月1日至3月31日进口的用于疫情防控的捐赠物资,按规定免征进口关税和进口环节增值税、消费税;对卫生健康主管部门组织进口的直接用于防疫的物资免征关税;相关免征进口物资,已征收的应免税款予以退还。同时,延长疫情期间税款缴纳、滞报金起征时间、加工贸易手(账)册等海关手续办理期限。

第三,在减轻企业经营压力方面。一是简化企业注册登记或备案手续,除企业名称外其他注册信息发生变更的,可在疫情结束后再行办理。对报关单位通用资质、食品化妆品特定资质注册备案登记手续实行“业务先办、资料后补”的容缺办理方式,尽量减少到厂核销、稽查次数。二是对从事疫情防控物资生产、运输、报关的认证企业除明确要求外暂时不启动重新认证,对从事上述业务的企业申请高级认证的,优先培育、优先认证。三是从简从快办理违规案件,对违法行为轻微并及时纠正,且没有造成危害后果且符合主动披露要求的,不予行政处罚。

第四,在帮助扩大进口方面。一是加快验放农产品食品和生活消费品等民生相关急需进口物资,保障国内市场供应。对由重庆海关终审的农产品食品进境动植物检疫审批许可项目,确保7个工作日内完成审批;对须经总署审批的项目,确保在4个工作日内完成受理上报。二是允许重庆关区重大项目进口成套设备由口岸转场到使用地实施“一站式”随到随检。对企业进口研发用样品一般不实施验证和检测。

第五,在支持企业扩大出口方面。一是优化出口前监管,提供出口货物检疫证书、处理证书、原产地证、卫生证书便捷出证服务。二是组织开展专题评议和企业培训,帮助企业积极应对因疫情新增的国外技术性贸易措施影响。三是充分发挥AEO国际互认协调机制作用,助力企业在境外便利通关。

第六,在方便企业办事方面。积极运用“互联网+海关”“国际贸易单一窗口”“关企合作平台”“行政审批网上办理平台”等办事平台,开展海关业务远程网上办理。推行“多证合一”“注销便利化”,实现海关与商事登记“一网受理、并行通办”。同时,重庆海关在相关业务部门和各业务现场都设立了支持企业复工复产专窗,明确专人帮助企业办理相关事务。

此外,为了应对疫情,重庆海关还提出要适当延长疫情期间企业税款缴纳、滞报金起征时间、加工贸易手(账)册等期限,具体有哪些具体举措呢?发布会上,重庆海关副关长李玉进行了介绍。

李玉说,对今年1月份申报的汇总征税报关单,可顺延至2月24日前完成应缴税款;对企业原税单缴款期限为2月3日至重庆市政府公布的复工日期期间的,可顺延至复工之日后15日内缴纳税款;疫情期间,纳税企业确因疫情影响导致经营困难,无法在规定缴款期限内缴纳税款,且在缴款期限满3个月内补缴税款的,经海关审核后免征税款滞纳金。

同时,因延迟复工产生的进口货物滞报金,起征日顺延至重庆市政府公布的复工日期。加工贸易企业(含海关特殊监管区域内企业)按照重庆市政府要求延迟复工,造成加工贸易手(账)册超过有效期(核销周期)的,以及深加工结转、内销征税等各类申报业务超过规定时限的,允许办理延期手续。

“这些政策对外贸企业,特别是加工贸易企业有很大的帮助?!崩钣袼?,比如,重庆海关在调研中发现,仅两路寸滩保税港区、西永综保区、江津综保区就有13家企业的15本账册临近核销周期。主管海关都主动联系企业帮助办理了延期手续,确保企业复工后正常经营不受影响。截至2月20日,上述3个海关特殊监管区内共有52家企业开始复工,包括海力士、英业达、达丰等生产型企业。

上游新闻·重庆晨报记者 张瀚祥 刘翰书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频