云阳高速守卡人:不能一味劝返,总得给个去处
02-21 18:23:24 来源:人民日报客户端重庆频道

人民日报客户端重庆频道消息,“来这个卡口上的人,不是云阳的儿子,就是云阳的女婿,要不就是云阳的亲戚朋友?!绷跣税厮?,既然是全民防控,就必须会做群众工作,在严格保证政策执行不走样的同时,也要多为老百姓着想。

老刘忙,是因为他的担子不轻。新冠肺炎疫情突然来袭,他临危受命,担任重庆云阳县高速出入口交通运输疫情防控组组长。这个“官”可不那么好当,从统筹协调车辆进出,到现场秩序维护、处理各种复杂问题,再到大家的一日三餐、生命安全……老刘样样操心,亲力亲为,事无巨细。

云阳1.jpg?x-oss-process=style/w10

“外防输入、内防扩散,不论遇到多大艰难险阻,都必须人在关口在!”疫情发生后,县上给高速出入口下了“死命令”。对于这一点,老刘心里比谁都清楚。他说,只有守住了关卡,摸清了底数,才能为县上决策提供准确依据,科学防治,精准靶向,控制住疫情。

但是,守关卡的“口袋仗”并不好打??刹?,新的“疑难杂症”总是一个接一个地来。

刘兴柏每天都会遇到不少难处理的问题。年前,一位湖北籍男子到云阳双江街道莲花社区走亲戚。年后,这位男子到万州乘动车要回家,熬了6天6夜都没买到动车票。最终,他只好折返云阳。但是,在高速出入口,这位男子还是被管制措施“卡”住了,按照规定是下不了道的,怎么办?

老刘说,还有这么一家人,男方是云阳人,女方和孩子的户口在湖北。年前,这一家子在湖北农村过年。年后,他们从湖北黄冈出发,在高速路上流浪4天4夜,2月15日凌晨2时才赶到云阳的高速出入口。

类似情况,几乎每天都有。老刘又说,张先生是四川人,其媳妇是云阳人。年前,张先生带着媳妇回到云阳过春节。年后,张先生不听劝导,硬要回四川。当他驾车行至四川境内,老家就在眼前时,但还是被执法人员强制劝返。

云阳3.jpg?x-oss-process=style/w10

对于流动中的车辆和人员,是去还是留?要处理好这些扑面而来的棘手问题,绝不是拍脑袋就可解决的事。

有人说,就按照规定“一刀切”,湖北籍、渝外籍的车辆、人员一律劝返,云阳籍车辆、人员出去后不许“打道回府”,不就万事大吉?

刘兴柏不同意,他说,“我们对来往人员信息核实清楚后,该移交的移交,该隔离的隔离。非常时期,不能一味劝返,总得给个去处?!倍哉庑┨厥飧霭?,他并不生搬硬套文件,而是始终坚持实事求是,具体问题具体分析,具体处理。

“有问题,责任在我?!崩狭跛?。

从2月3日至2月19日,云阳高速出入口交通防控站共计检查过往车辆61540台、过往人员15.24万人,其中检查湖北籍车辆902台2466人,劝返湖北籍车890台2430人,10余万人移交乡镇(街道)居家观察,未发生一起疑似病例通过关口。

(图片为受访者提供)

原标题:云阳高速守卡人:不能一味劝返,总得给个去处

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频