他们是重庆交巡警,他们是湖北人
02-21 17:56:20 来源:渝中交巡警微信公众号

渝中交巡警微信公众号消息,一场突如其来的的疫情,让2020年的春节变得不同寻常。而在这场看不见硝烟的战场里,一群湖北籍的民警,正在“第二家乡”重庆抗疫一线的岗位上执勤。

面对雨雪,他们出现在了最需要他们的地方;面对危险,他们选择把安全和健康留给重庆。他们无愧于警徽,鞠躬尽瘁。

他们会不会想家?他们和家人又会聊些什么?他们又想对家乡留下哪些寄语?湖北籍重庆交巡警的故事,就从这些疑问中开始了。

等疫情过去了,我就回去看你们

“爸妈,我刚才在忙,没接到。家里下雪了吗?那就不出去了哈?!?月15日晚上10点,南岸区交巡警支队弹子石大队民警王庆松刚刚下班,兜里的手机就响了。电话那边是湖北随州的父母,因为晚上打电话他没接到,所以父母有些着急,就又打过来了?!胺判陌?,重庆也降温了,我穿得暖和着呢。等疫情过去了,我就回去?!?/p>

今年42岁的王庆松,从除夕开始就一直在工作岗位上忙着执勤,而这一忙就是大半个月?!拔沂堑吃?,应该冲锋在一线?!?/p>

忙碌了一天后,王庆松显得有些疲惫,眼睛里都是血丝?!拔依霞沂呛彼嬷?,有时候看到新闻报道,心里还是担心父母。毕竟,湖北是重灾区?!?/p>

执勤结束后的空闲时间,王庆松养成了一个习惯,就是翻看关于家乡的新闻。遇到好的消息,他会在心里加油鼓劲??吹交迪?,他的心就会紧一下?!耙环矫媸呛笔亲约旱睦霞?,另一方面是老家有着父母和亲戚。好在现在好消息越来越多,坏消息越来越少?!?/p>

按照王庆松原本的春节计划,他会在春节执勤结束后回到老家?!懊幌氲揭咔榫驼饷蠢戳?,虽然我没法回家,但是我坚守一线,就是为了让更多的人可以在家安心的躲避病毒,这也值了?!?/p>

奋战在一线的王庆松,除了白天要负责处理好辖区内发生的交通事故和路面交通秩序外,还增加了一项新任务,夜间还要带领辅警对责任辖区内小区、停车场和路面车辆的细致排查。所以他从早晨要一直忙到深夜,工作强度大大增加。  

“父母会担心我在一线工作的健康和安全,我也担心他们。我和父母都约定好了,照顾好自己。我作为一名党员,职责在身,人民的利益高于一切。所以,也请他们放心?!弊魑幻吃?,王庆松觉得自己不过是万千抗疫一线工作者中的一员,只做了一些小事罢了?!鞍致?,坚持过了这段时间,疫情过去了,一切都会好起来的。你们在家里等我,儿子回来看你们?!?/p>

湖北黄冈的堂哥确诊了,他心里咯噔了一下

2月17日晴,重庆渝中区还是有点冷。

刚刚结束完执勤的渝中区支队机动大队骁骑民警周谦,缩着肩膀搓着手又蹦跶了好一会儿,才算恢复了热乎劲儿。

“从1月19日到现在,基本上都是在一线度过的?!敝芮呛被聘匀?,他原本是打算在结束八天的春节值班后,赶回湖北黄冈的老家陪陪父母。但是随着1月24日重庆启动重大突发公共卫生一级应急响应,周谦的计划被打乱了?!耙咔榫褪蔷?,我回到岗位上的时候就和父母说了,今年晚点回去。然后我也和他们说了,一定要响应国家号召,不能乱走,在家里做好防护工作?!?/p>

“他们都在湖北,不担心是假的?!敝芮刻於蓟岷图依锶肆?,互相叮嘱。直到有一天,他收到了一个坏消息。

“老妈发信息来说,我堂哥确诊了,我心里咯噔了一下?!贝航谄诩?,周谦得知黄冈属于疫情重灾区,心里特别不是滋味?!案改干碓谝咔橹卦智?,又不能接到身边照顾,这让我心里些许有些担忧。现在我能做的也就是多提醒他们,同时做好自己的工作,相信国家相信医生,人人出力,才能战胜疫情!”

作为一名湖北籍的民警,也是辖区机动大队流动检查组的一员,周谦身处抗疫一线,自然工作上也是不敢松懈的?!拔蚁衷诿刻斓墓ぷ鞒酥辞谕?,还要对重点车辆车主开展核查工作,必要时上门查访做到排查防控不留盲区?!?/p>

周谦觉得,自己的工作也是一种“?;ぁ?,让更多的普通人免受病毒的侵扰,让更多抗疫一线的人可以更专注的工作。

自2月7日开展重点车辆核查工作以来,周谦和同事们已排查近千余辆车。而让周谦欣慰的是,自己每天上门走访时都会感觉到市民的支持?!拔仪每拿恳患叶际墙】灯桨?,希望大家都能理解支持我们的工作!”

说句心里话,我也想家

2月16日,降温后的渝北兴隆迎来了暖阳,这可把渝北区交巡警支队兴隆公巡大队内勤民警葛胜东忙坏了。

“担心大家都出来晒太阳,一扎堆,之前的工作就都白忙活了?!备鹗ざ屯录忧苛寺访嫜猜?,并且增加了疫情防控宣传的频次。这样的效果显而易见,一些打算出门的人放弃了想法。

“我是湖北十堰人,今年春节假期短,我就没回老家。年前就陪老婆,回了一趟她家?!?6年出生的葛胜东已从警9年,今年春节的计划是在老婆的老家湖北利川过年,然后就回重庆上班?!昂罄词盏搅巳泄裁窬V剐菁?、全员上岗的消息,我就马上归队了?!?/p>

1月24日,重庆市决定启动重大突发公共卫生事件I级响应。重庆警方第一时间响应,全市公安民警停止休假、全员上岗,将疫情防控作为当前的首要政治任务,切实增强工作责任感和紧迫感,积极配合卫生等部门加强联防联控,全力投入新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,努力把疫情带来的影响降到最低程度。

“我是一名党员,肯定要起到模范带头作用?!被氐礁谖簧?,葛胜东不但要保证后勤工作的有序进行,还主动承担了路面巡逻的任务。

在兴隆公巡大队的辖区内,有一条210国道,它连通着重庆市和四川省?!拔颐侵辞谘猜叩娜挝窬褪且怨盗窘屑觳?,特别是对重点地区的车辆进行严格把控?!?/p>

“前几天,我们正在路上执勤,就遇到了一辆湖北籍的小轿车?!备鹗ざ匾涑?,当时这辆银灰色的小轿车行驶得并不快,从车窗外可以看到里面坐着3个人。因为是从重点地区来的车辆,葛胜东立即把它拦了下来?!俺道锩娴?个人体温检测都正常,而且还挺客气?;鼓贸隼匆环萁獬蛹夜鄄焱ㄖ?,还和我们解释,他们不是从湖北来的密切接触者?!?/p>

确定无误后,葛胜东和同事将车辆放行。

“我都有一年多没回家了,等疫情过去,我要回家吃豆皮和热干面?!敝辞诮崾?,葛胜东蹲在路边喝水,突然就想家了?!拔沂?8年到重庆了,每次想家都是想那些小吃?!?/p>

“父母都在老家,我这几天也经常打电话,提醒他们要注意?!备鹗ざ醯?,自己是湖北籍民警,就更能懂得疫情的严峻?!拔宜淙坏P?,但看到全国上下都在帮助湖北,相信家乡肯定会尽快好起来的,家乡加油!”

原标题:湖北籍交巡警在重庆,已将“第二故乡”作战场

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频