重庆海关出台11条措施 支持企业复工复产促进外贸稳增长
02-21 20:12:19 来源:上游新闻·重庆晨报

2月21日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆海关获悉,重庆海关出台了11条支持举措,全力帮助外贸企业纾解疫情带来的生产经营困难,有序复工复产,降低新冠肺炎对经济的影响,促进重庆外贸平稳发展。

开通快速通关绿色通道

在保障快速通关方面,重庆海关在各隶属海关开通绿色通道,设立进口疫情防控物资快速通关专用窗口,做到即到即提,通关“零延时”。对疫情防控相关进口特殊医疗物品,口岸海关凭主管部门证明直接验放。

另外,对企业复工复产自用疫情防控物资可先登记放行,后续补办相关手续。对企业生产急需进口的生产设备、原材料给与快速通关保障。提高查验机检比例,减少开箱检查,海关查验时收发货人可免于到场。通过采信第三方认证、检测报告或企业质量安全自我声明,进一步降低实验室检测比例。

减免相关税款

在税款缴纳方面,重庆海关对自2020年1月1日至3月31日进口的用于疫情防控的捐赠物资,按规定免征进口关税和进口环节增值税、消费税;对卫生健康主管部门组织进口的直接用于防疫的物资免征关税;相关免征进口物资,已征收的应免税款予以退还。

对今年1月份申报的汇总征税报关单,顺延至2月24日前完成应缴税款;对企业原税单缴款期限为2月3日至重庆市政府公布的复工日期期间的,可顺延至复工之日后15日内缴纳税款;疫情期间纳税企业确因疫情影响导致经营困难,无法在规定缴款期限内缴纳税款,且在缴款期限满3个月内补缴税款的,经海关审核后免征税款滞纳金。因延迟复工产生的进口货物滞报金,起征日顺延至重庆市政府公布的复工日期。

加快验放进口民生物资

在帮助扩大进口方面,重庆海关加快验放农产品食品和生活消费品等民生相关急需进口物资,保障国内市场供应。对由重庆海关终审的农产品食品进境动植物检疫审批许可项目确保7个工作日内完成,对由重庆海关受理的许可项目确保4个工作日内完成受理上报工作。

并允许重庆关区重大项目进口成套设备由口岸转场到使用地实施“一站式”随到随检。对企业进口研发用样品一般不实施验证和检测。

此外,重庆海关还在支持企业扩大出口、减轻企业经营压力、海关业务远程网上办理等方面出台措施,方便相关企业。

上游新闻·重庆晨报记者 李舒

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频