专家面对面丨治愈患者会不会复发?专家:正在密切跟踪观察
02-21 20:10:56 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (9)_副本.jpg

▲重庆市疾控中心呼吸道和新发传染病防控科科长宿昆

无症状感染者是否会传染?治愈患者有无复发的可能?2月21日。市疾控中心呼吸道和新发传染病防控科科长、流行病学博士宿昆在接受上游新闻·重庆晨报记者采访时表示,目前重庆疫情防控取得阶段性成果,但还需要高压防控一段时间。

“这几天重庆新增确诊病例都在个位数,主要来自密切接触者?!彼蘩ソ樯?,这是一个好现象,这是全社会群防群控和一系列防控管控措施的结果,意味着防控工作依然不能松懈,还需要高压防控一段时间。

工作学习要恢复成常态,还要一段时间。不是说疫情数字停下来管控就能停止的,必须遵从传染病防控的科学规律。

不少市民关心无症状感染者是否会发病,会不会将病毒传染给身边人。宿昆解释,无症状感染者是属于传染病的一个现象,可能与个人免疫力和所感染的病毒量有关,有些人免疫力比较好,那么这些人带毒一段时间就好了。无症状感染者主要来自密切接触者,也可能成为传染源?!八?,我们应该尽可能把他们找出来?!彼蘩ソ樯?,

当出现一个确诊病例后,流行病学调查人员迅速筛查其周边的密切接触者,包括亲人、朋友等,将他们纳入集中隔离管理,并第一时间进行核酸检测。在结束隔离观察的前三天,还要再做两次核酸检测,有时还会根据情况增加检测数量,这样才能确保及时发现无症状感染者,尽可能发现和隔离可能的传染源。

治愈患者会不会复发?宿昆表示,目前,医疗卫生人员仍在密切跟踪观察和研究。建议病人出院后,仍然进行一段时间的隔离观察,定期进行健康随访。

“病毒从宿主传染到人身上,是会发生变化的?!倍杂谛鹿诜窝资遣皇强赡艹晌窘谛约膊?,宿昆说,

“病毒从宿主传染到人身上,是可能会发生变化的。因为它为了生存下去需要适应人类,要适应就需要发生一些变化,这是自然选择的过程?!彼蘩ニ?,至于会不会成为季节性疾病与人类长期共存,不排除这种可能性,所以要做好长期准备?!暗比蝗绻刂坪么驹?,切断传播途径,?;ず靡赘腥巳?,病毒就不会传染下去。当前的防控,尽最大可能控制了疫情规模,降低了传播速度,是在给我们的药物研发、疫苗研发等更多应对措施争取时间空间。疫苗研发成功后,就有更多措施?;ひ赘腥巳毫??!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 钱也

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频