滴滴行者丨穿行在重庆的网约车师傅:逆行,只想为抗“疫”做点力所能及的事
02-22 20:35:48 来源:上游新闻·重庆晨报

“队长,有义务活动需要志愿者的,一定要联系我,我是退役军人,也是党员!”滴滴礼橙专车司机师傅唐建主动请缨返岗。

自新冠肺炎疫情爆发以来,重庆市内公共交通相继停运和减少,为了保障抗疫一线医护人员和市民的安全出行,像唐建一样返回岗位的司机师傅越来越多,特殊时期,重返一线,他们只想尽自己所能为抗“疫”做点事。

1.JPG

“让我上” 他主动返岗当起抗疫志愿者

“疫情蔓延迅速,主城公共交通减少了,需要用车的肯定很着急,等忙完了,我再常?;乩纯茨忝??!贝竽瓿醵?,唐建和妻儿父母告别之后,从老家四川广安回到重庆主城,当天晚上,他把车辆打扫消毒后,准备第二天到公司报到。

2.JPG

“有什么义务活动,尽管喊我,我当过5年的兵,也是老党员了,身体素质好?!碧平ㄖ鞫蚬颈?,在给车辆完成消毒,自身做好健康检查后,大年初三唐建就上岗了,“路上车子少,我早以点出来跑,增加运力,也方便市民?!?/p>

随着疫情的蔓延,滴滴重庆将建立线下消毒站点,听闻这个消息,唐建第一时间站出来:“队长,让我上”?;跷锇嵩?、物资发放、车辆消毒,他都做到了“第一个上”。

3.JPG

“给车辆消毒这个工作看似简单,却丝毫不能马虎。消毒防护工作做得好不好,直接关系到司机和乘客的安全?!碧平ㄋ?,出车前,司机师傅们会将整车进行全面消毒,每接一个订单,都要给车辆门把手、车门开关、座椅等区域消毒,同时,我们还会在微信群、钉钉群里分享出车的注意事项,以及车辆消毒、安全防护等要点。

20多天接了不到100单,认真服务好每一单乘客

如今,唐建白天作为志愿者,坚守在消毒前线,晚上还坚持出车。 都说跑滴滴时间自由,而唐建这今天却非常忙碌?!跋衷谑翘厥馐逼?,我们更要保障乘客的出行,我们不出车,乘客怎么办?”唐建说。

唐建回忆,前几天,他接到订单,是从乡镇到重庆北站赶晚班火车??舜蟾?公里远,唐建接到了乘客?!笆Ω?,太谢谢你了,还好有网约车,这个时候要是错过了火车,再买票好难哦?!碧平ò锍丝桶研欣钗锲贩藕煤?,直奔火车站,临下车,乘客还连连表示感谢。

唐建说,在这个特殊时刻,医护人员和战士们在前线抗“疫”,作为礼橙专车司机,能够在后方为市民们做好后勤保障,很开心。

二十多天了,唐建接了不到100单,路程偏远的预约单多,风险高,收益少。为何还要出来跑?唐建对此很坦然,在这个特殊时期,出门的市民肯定都是有急事,打不到车,心里更着急,反正我都上岗了,再回去也要被隔离,对家人来说更不安全,那就坚持到底,方便更多有需要的人。

回到岗位二十多天,家人也时时刻刻关心着在一线的唐建?!八挡坏P氖羌俚?,但是他坚持要上,我们也理解支持他?!碧平ǖ钠拮痈嫠呱嫌涡挛拧ぶ厍斐勘钦?,每天都和他打电话或是连视频,“勤洗手”“开慢点”“穿厚点”……每次联系,家人都不厌其烦地嘱咐着。

“非典”都扛过来了,我们也一定能战胜新冠肺炎

作为一名驾驶员,每天驾车游走在这座城市,带着游客熙来攘往,疫情来临,看着这座城市逐渐安静下来,解放碑的路不再堵了……梦寐以求的通畅来临,却让唐建心里十分不是滋味。

今年39岁的唐建加入滴滴4年多,是一名退伍老兵和老党员,立过三等功,拿过一级士官,获得过优秀士兵、优秀班长等荣誉。

“还记得2003年的非典,在疫情严重的北京,那时我还在部队,没有机会到前线去,只能在部队里加强锻炼,强健体魄?!碧平ㄋ?,2020年,在新冠肺炎疫情也很严峻的重庆,作为一名专车司机,终于能为市民做一点微薄的贡献了。

随着复工潮来临,遇上焦虑的队员,唐建也会一遍又一遍地告诉队友:“别着急,春天到了,一切都会好起来?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 李舒

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频