直击抗疫一线丨给社区检查点送汤圆、替社区站岗,这两家人都争着为邻居们做点事
02-22 22:33:32 来源:上游新闻·重庆晨报

“快来吃汤圆了,赶紧趁热哟?!?月21日晚上8点多,两江新区人和街道和睦路社区的检查点热气腾腾,一个胖胖的身影正准备给检查点工作的网格员和志愿者盛汤圆。

8R0A8342(4211367)-20200222224932.JPG

“哎哟,谭师傅,你又来了?谢谢,辛苦了?!闭诟胄∏木用窠刑逦虏馐缘恼杂陆庸坝刑涝驳囊淮涡运芰贤牒?,连声致谢。

“我这就是力所能及地给大家帮帮忙,你们才是辛苦呢。这都几天了,你们一家三口还在这儿站岗。该说感谢的,应该是我们才对?!碧肥Ω邓底?,又把汤圆递给了赵勇的爱人和儿子。

“都是为了抗击疫情,应该的。今天这个汤圆真好吃哦,手工包了很久吧?”趁着热乎气,赵中勇大口地吃着汤圆。谭师傅端着锅,准备给下一个检查点送夜宵了。

8R0A8337(4211365)-20200222224844.JPG

一边是夫妻俩给检查点送汤圆,另外一边是一家三口齐站岗,这样暖心的画面就在人和街道和睦路社区上演着。

一周前正在看电视的他,想为社区做点事

在和睦路社区,提到谭文隆的名字,很多人都认识。而1米7的身高、胖胖的身材、爽朗的性格和出众的厨艺就是他的“名片”。

“我今年54岁了,人和土生土长的人?!碧肺穆∈歉龀?,现在某工地管理后厨。在2015年的时候,夺得过“进社区厨艺达人”的称号?!?4号的时候,我和我老婆在家看电视,看到抗疫一线工作者们很辛苦,再联想到我们社区检查点的人,就想给他们办点事?!?/p>

谭文隆和老婆商量了一个晚上,最后确定给大家做夜宵吃?!耙桓鍪俏一嵴飧鍪忠?,还有就是晚上太冷了,在检查点也很疲惫,我们送点宵夜过去,能减轻大家的疲惫感,还暖和,多好呀?!?/p>

说做就做,谭文隆给自己制定了一个计划表。汤圆和饺子,轮流做,这样不但可以调换胃口,还能有更多的时间准备?!拔业谝惶炀褪前恼飧鎏涝?,老传统的馅料,芝麻、花生、白糖、猪油,吃起来不会甜得发腻?!?/p>

8R0A8312(4211361)-20200222224852.JPG

从2月15日至今,谭文隆和老婆每天都要包100个左右的汤圆或饺子?!笆巢暮拖诹隙际橇教斐鋈ヒ淮尾晒?,晚上7点左右开始弄,大概一个小时就能弄好?!?/p>

谭文隆说着捧起了包好的汤圆,走进厨房开始烧水、煮汤圆。白白胖胖的汤圆下锅后,他又加了鸡蛋进去,“这样吃起来,口感会更好”。

8R0A8316(4211359)-20200222224919.JPG

“我们煮好后,都是一大锅端过去,现场盛。这样保证汤圆还是热的,吃起来更香?!碧肺穆【醯?,检查点的工作人员很辛苦,又是测体温又是消毒和登记,他们为社区付出,自己是受益者,那为他们付出一点也是应该的?!懊凰愎杀?,尽自己一些微薄之力。他们说好吃,我也就高兴了”。

“他们两口子弄得确实好吃,让我们站岗更有劲儿了?!比撕徒值篮湍缆飞缜墓ぷ魅嗽毖畎锶醯?,吃了谭师傅的汤圆,自己站岗都不冷了?!八强际且笏椭形绲暮蟹购屯砩系募硬?,但是社区拒绝了。后来又多次要求送加餐,社区才答应的,他们每天晚上10点准时给三个先锋岗志愿者端过来。真的是谢谢了”。

一家三口齐上阵,就是为了守护社区的平安

“你们一家三口都在这儿哟,那赶紧多吃一点?!碧肺穆∷吞涝驳氖焙?,遇到了赵勇,他们也是老相识了?!八且患胰诙荚谡飧黾觳榈?,很辛苦?!?/p>

谭文隆说着,又给赵勇多加了两个汤圆。

今年47岁的赵勇是和睦路社区的居民,他和儿子赵清亮之所以成为志愿者,和做网格员的爱人经廷惠有着直接关系。

8R0A8407(4211377)-20200222224943.JPG

“进入我们小区都要做记录,体温、房号都要备案,他们真的是太忙了?!闭灾杏滦奶燮拮?,就向社区申请成为了志愿者?!岸釉诩乙裁皇?,单位还没上班,我就说那就一起吧。全家都在,也是个照应?!?/p>

全家人都觉得,社区是疫情联防联控的第一线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

8R0A8399(4211373)-20200222225012.JPG

而疫情发生以来,重庆市充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,出台社区防控工作10项举措,深化滚动排查,加大精准管控力度,做到入户排查全覆盖、重点群体监控全覆盖,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

“我们这里每天是三个班次,早上八点到下午四点,然后下午四点到晚上十点,最后是晚上十点到第二天早上八点?!本⒒萁樯艹?,三口人回家,现在只能见到两个人,另外一个只能是在检查点见了?!敖值?、居委会都缺人,这时候要保证疫情不扩散,我们力所能及做点事。感谢居民们的配合,谢谢大家?!?/p>

据悉,和睦路社区总户数4794户,共12552人。社区共有18个车行人行出口,在社区采取用挡板将小区围合的方式后,在ABCD四个组团设置3个党员先锋岗,针对进出小区的居民/车辆进行登记、体温检测和信息登记。

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞 摄影 邹飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频