奉节各乡镇志愿者一起行动,抗疫、春耕两不误
02-22 23:32:43 来源:上游新闻·重庆晨报

2月22日,上游新闻·重庆晨报记者从奉节县获悉,为确保春耕工作有序进行,当地各个乡镇的志愿者纷纷积极采取行动,实现疫情防控与春播立苗“两不误”。

平安乡:抗疫、春耕“两平安”

平安乡是全市深度贫困乡镇,地处云阳、奉节、巫溪三县交界之地,春节期间,仅从武汉回来就有100多人,疫情当前,又临春耕,全乡采取措施实现抗疫、春耕“两平安”。

全国文明村射淌村为把控人员及车辆流动情况,“两委”根据统一部署,在横槽、刘家湾、店子垭出口设立监督检测站,无特殊情况的禁止通行,有特殊情况的通行必须做好详细登记并进行体温检测。

55334.JPG

村党支部书记陈秀峰和几位村干部通过标语、传单、流动音响等形式走村入户宣传,要求“不聚会、不扎堆、不串门”,让疫情防控知识入脑入心。同时,村里每天早中晚山头广播会准时“闹”起来,每次播放1个小时疫情防控知识,然后让山村“静”下来,真正形成一幅“宅家隔离静养图”。

村支两委发起“疫情防控不放松、春耕生产同跟上”的号召,采取四条措施促生产:一是积极协助本村企业按照自主申请、登记备案、审查审核等程序,支持符合条件后迅速复工;二是执行复工防护“两兼顾”工作要求,严格跟踪检查;三是对单独作业农户,要求搞好个人卫生、庭院卫生、田园卫生;四是村里成立志愿者帮扶队,对因病体弱、因事困难者,帮助购物送货、耕地立苗。

2月12日一大早,村支两委把脆李苗木送到需补种的农户家中,2社贫困户杨合清高兴地连声感谢,但又不由得惆怅起来:“我这个脚又不能行走,儿女都没在家,怎么栽得下去呢?”

村民杨汉成和李尚志正在一旁领苗,对他说:“这个你不用担心,我们来帮你?!钡碧旌偷诙?,志愿者和热心村民们帮助村里困难农户松土施肥、补种苗木。

目前,射淌村脆李补植补造、松土施肥、拉枝整形、蔬菜种植、玉米立苗等正在紧张有序推进中。

竹园镇:“线上+线下”抓春耕

竹园镇采取“线上下单、线下采购、现场送达”相结合的方式,做到防疫春耕“两抓两不误”。

一是农服中心、市场监管所为农资“保驾护航”,确保辖区农资销售市场有储备、不涨价。

234324.JPG

二是建立10余支志愿者“代购队”,为千余户农户代购化肥、农药、种子、工具等农业生产物资,利用上门检查、入户摸排等契机投送至农户家中。

三是开启“非接触式”农技教学指导,用村村通广播、微信、QQ、抖音等,组织农技专家、技术能手、致富带头人,结合“农技随访”工作广泛开展疫情防控知识和各类农业技术培训,引导农户调整心态,正确看待疫情期间农业生产的重要性和紧迫性。

四是开启分散式春耕模式,由农业服务中心、产业发展协会、民兵连牵头,吸收30余名志愿者,深入辖区各重点产业基地,带动、指导复工农户在做好自我防护前提下分时下地,错峰抓好农业生产。

目前,该镇已累计投入人力500余名,深入晚熟脆李、软籽石榴、中药材基地进行剪枝、拉枝、锄草、施肥等作业。

汾河镇:“点单式”服务保春耕

为确保疫情防控期间春耕不耽误,汾河镇14个村(社区)推行农资“点单式”服务。

一是充分利用QQ群、微信群以及广播“村村响”等平台,组建“代购代买便民志愿服务群”,收集农资商户信息,通过“电话点单+商户线下配送+志愿者上门服务”的方式,为备耕农民提供代买代购农用物资、提供农机维修等服务。

64532.JPG

二是镇内14支新时代文明实践志愿者服务小队积极开展志愿活动,为村民提供农资上门服务,有效减少备耕期间农民出行被感染风险,阻断疫情传播途径。

“我打了个电话告诉他们需要多少肥料、农药和种子,他们就给我送过来了?!北W哟迮┟窕萍宜纱髯趴谡忠槐呙β狄槐咚?,“现在正是地里治虫害、除杂物、准备播种的关键时期,但是新冠肺炎疫情严重,我不敢上街,也不出门,政府这个送上门的服务真是好贴心?!?/p>

目前,全镇收集物资配送商户信息10余家,通过QQ群、微信群广播村村响平台等,推送商户信息60余次,发放宣传单800余份,累计为农户提供农药、化肥“点单”服务1000余人次,有力保障了全镇春耕生产。

青龙镇:强防疫备春耕?!安死骸?/strong>

青龙镇在紧抓新型冠状病毒肺炎疫情防控不放松的同时,有力推进春耕备耕各项工作。

通过组建由50名村医和在家大学生志愿者组成的“春防”志愿服务队,分赴各村指导村民搞好春季疾病防控大扫除,确保家家户户清洁卫生,不给病毒藏身之地。

农服中心工作人员牵头成立了“护农”志愿服务队,到种植大户、专业大户开展春耕生产指导,及时掌握农业生产情况,再到场镇各个农用物资销售网点调查,掌握春耕生产市场需求,多方协调,保障化肥、农机、种子、农药等春耕物资储备。同时,为春耕物资运输企业的车辆和人员办理“绿色”通行证,确保农用物资顺利到达田间地头,全力保障“菜篮子”工程不受影响。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频