重庆支援湖北医护日记63丨我们不是“一个人”在战斗!
02-23 13:56:54 来源:上游新闻·重庆晨报

2月23日 湖北孝感市 大悟县中医院

17日开始到今天,我们重庆市急救医疗中心三人医生组(除了我,还有消化内科的彭鹏主治医师,心血管内科的唐军医师)已经在大悟县中医院,进行新冠肺炎患者临床救治工作一周了。

71_副本.jpg

回想起来,医院第一和第二批援湖北医疗队没有选上我时,当时还有点小失落。作为一个内科医生,我也期待着能上一线抗疫,以前抗震救灾可都是外科医生的“特权”,这次我能够把所学所知当作武器,到最前线去战疫,真是作为一名医生最崇高的光荣。

终于医院第三批医疗队出发的时候选派了我,当时心里面还是小小激动了一把。我明白,使命光荣,任务艰巨,没什么好说的,到湖北去好好干!

74_副本.jpg

到达湖北孝感市后,迅速而紧张的培训后,指挥部将我们急救中心的“三人组”分到了孝感市大悟县去支援当地医护人员。尽管没能跟医院第一批大部队汇合(他们已经转战孝感市孝昌县),但也没关系,都在同一战线,各尽所能就好。

我们三人组每天轮流派一人进入红区查看患者,了解患者临床情况及用药情况,评估病情及疗效。我们发挥各自学科所长,因人施治,在治疗新冠肺炎同时加强慢病及合并症的治疗,阻断轻症向重症、重症向危重症发展。

72_副本.jpg

了解到部分患者由于饮食习惯问题、新冠肺炎疾病本身影响及部分抗病毒药物胃肠道不良反应,存在食欲差、饮食摄入不足,存在营养不良风险。但是当地医院没有肠内营养制剂可用,这一情况我们迅速向重庆市赴孝感医疗救援队指挥部进行了汇报,我们大悟分队及营养科MDT团队都向重庆后方求援,请求调配到纤维匀浆膳、乳清蛋白粉,及时应用到抗疫临床一线。

很快的,医疗队和重庆的营养学专家及时取得了联系,给了我们很多专业意见,重庆的相关厂家也马上准备各种营养剂,还从其他地方紧急调配,4天后,治疗需要的营养制剂就从重庆调配送到了大悟县中医院,送到了我们手里。

73_副本.jpg

真心感动,我们真不是“一个人”在战斗,前方需要的弹药、粮草,后方这么快就送了上来,真是兵贵神速。21号开始,我们开始给重症患者使用营养剂,使用后他们的营养状态都有改善,病情在逐渐好转,治疗效果都在逐渐显现,非??陌?!戮力同心、共克时艰,这样下去我相信肯定没问题,希望早点打赢这场战疫,让所有的人“回家”!

重庆市急救医疗中心/重庆大学附属中心医院第三批援湖北医疗队队员、全科医学科主治医师 李宝善

上游新闻·重庆晨报记者 宋剑 整理 受访者供图

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频