一个鞠躬一个军礼 湖北患者的这些感谢温暖重庆医护继续抗疫
02-23 15:22:22 来源:上游新闻·重庆晨报

微信图片_20200223185615.jpg

2月21日,武汉第一医院重症病房4名确诊患者出院。其中年龄最大的一位婆婆不停对着重庆支援湖北医疗队的队员们说谢谢,“谢谢重庆的医疗队,把我救回来哒!”2月14日,重庆第八批支援湖北医疗队整建制接管了这家医院的重症病区。

最近几天,重庆支援湖北医疗队接连传来好消息,截至2月21日24时,重庆赴孝感支援队累计治愈出院171人。在医护人员的帮助下,许多湖北患者康复出院。他们用各自的方式,表达着对医护人员的感谢,这些感谢,也温暖了医护们的心。

出院时的军礼和鞠躬

这两天,一张有些模糊的照片在重庆市支援湖北医疗队内传开。照片中,一个年轻男人正对着镜头的方向深深鞠躬。这是2月20日,发生在武汉大学人民医院门口,他鞠躬的方向,站着来送他离开的重庆市支援湖北第三批医疗队的队员,这是2月4日重庆市支援湖北第三批医疗队进驻医院接管病区以来的第一位治愈患者。

背着包走向等待接自己回家的出租车时,看见站在出租车旁的医疗队队员们,这位年轻的男士突然停下了脚步,向医疗队员们所在的方向,深深鞠了一躬,“谢谢你们!”随后才上车离开。

GetAttachment (1)_副本.jpg

对于这位男士的鞠躬,他的主治医师,重庆市中医院副主任医师姚勇刚在自己朋友圈中感慨,“您的一鞠躬,让我们感到了慰藉。当您们都出院回家,而我们也能回家?!?/p>

姚勇刚回忆,这位治愈患者入院时,胸部CT提示肺部病变较重,原本预计治疗顺利的话20多天才能出院。重庆支援湖北医疗队的医生们在西医治疗基础上,加用中医治疗,结合患者的症状,选择适合患者的国家中医药管理局指定的中药处方,双管齐下,“没想到这才15天,他就达到了出院标准?!?/p>

GetAttachment_副本.jpg

就在这位男士鞠躬感谢治愈他的重庆支援湖北医疗队队员的前一天,在武汉火神山医院感染一科,一位年过古稀的老兵和他的8位病友一起治愈出院。出院前,收拾好行装的老爷爷站在病房里,挺直身体,对着军队支援湖北医疗队那几位为他治病的陆军军医大学医护人员行了一个标准的军礼。

老人还竖起了大拇指不停说着,“不简单,你们不简单!”另一位已经退伍的年轻人,和老人一同痊愈出院,临走前,他对医疗队的队员们说,“谢谢你们,陆军军医大学的战友们,我希望能尽快像你们一样,投入到工作中?!?/p>

患者从不解到感谢

和患者之间的默契来的并不容易,更多的是将心比心。最近几天,重庆支援湖北医疗队队员、重庆市急救医疗中心创伤科护士李娟就遇到一位特殊的婆婆。

婆婆今年已经73岁了,每天都在病房想各种办法希望离开医院,“你一转身她人就不见了?!?/p>

李娟和同事们就每天和婆婆斗智斗勇,不管她怎么折腾,护士们都不直接和她发生冲突,大家不说话、不看她。但是,婆婆走哪儿,她和同事就一直默默跟着,一直等到,慢慢的她走累了,觉得没有意思了,婆婆自己就会乖乖的回病房。但每一次婆婆回房时,都会对医护们认真说一声“谢谢!”

GetAttachment (3)_副本.jpg

重庆大学附属肿瘤医院的护士匡雅娟在武汉金银潭医院也遇到一个老爷爷,转入病区的时候对什么都不耐烦,护士们询问什么也不回答,护士和他说话假装睡觉,多询问几遍,就对护士们吼道:“你们真烦?!?/p>

护理组长邓红艳只能又“凶”又哄,才测量好数据,确认轻度缺氧,在邓红艳较为强势的劝说下,老爷爷才半推半就的把氧气吸上。

GetAttachment (6)_副本.jpg

当天下午,匡雅娟负责送老爷爷和隔壁床病人做CT检查,由于老爷爷喘累、乏力,她准备了轮椅和氧气袋,在往返的路上,两人聊起了老爷爷家里的情况,才知道老爷爷思念家人??镅啪曛荒芤槐咄谱爬弦槐呷八?,“爷爷,你更要配合治疗才能早日出院。我们大老远从重庆坐7个小时火车过来,就是希望大家一起努力,早点回家?!蹦翘煜挛?,做完检查两人回了病房,老爷爷配合了许多,匡雅娟离开病房时,他对着匡雅娟竖起了大拇指。

病人用手指舞感谢即将轮休的医护

2月22日,重庆赴孝感支援队队员、重庆大学附属肿瘤医院心血管呼吸内科护士陈诚和她的同事们一起,在轮休8天后再次回到孝感市中心医院,继续在抗击新冠肺炎疫情一线奋斗。

半个月前,知道他们要轮休,患者还专门为他们跳了一支手指舞,作为“送别”的礼物,“因为当时并不知道,轮休以后还会不会回到孝感中心医院?!?/p>

2月11日,工作中的陈诚无意中和病人聊起两天后即将隔离修整的事,日夜相处了二十几天的几个患者觉得,要为即将到来的 “离别”赋予一个仪式感,表达对医护人员的感谢。

GetAttachment (4)_副本.jpg

两位年轻病人想为医护们表演一段手指舞《不放弃》来表达谢意,最终包括陈诚在内的4位医护人员和两位病人一起,共同用手势和歌声一起表演了这首《不放弃》,“我们也希望表达我们和病人一起战胜病魔的决心?!?/p>

《不放弃》的歌词里这样唱着,“一群人,一条路,坚持一直走下去。在一起,不容易,相守更加了不起?!?/p>

在辛苦的工作中,重庆赴孝感支援队队员们总是能收获很多感动。虽然大家都戴着护目镜、口罩,全身被隔离服包裹,然而很多病人却记住了他们每一个人的名字。

GetAttachment (2)_副本.jpg

一位患者治愈出院,在他写下的感谢信后面,附上了每一个医护人员的名字,“教授:谢教授,主任:张雷,护士长:王晶,护士:钟琳贵、潘龙芳、刘月、冯云生……”而这样的名单,已经多次被患者写下,“每次看到自己的名字写在上面,就觉得很温暖,也觉得这样的付出,很值得?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 石亨

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频