23日发布会|“16项风险提示”助力企业复工复产
02-23 17:39:24 来源:上游新闻·重庆晨报

2月23日,重庆市召开第二十九场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

GetAttachment (2).jpg

△重庆市应急管理局政治部主任邹瑜

会上,市应急管理局政治部主任邹瑜介绍了全市复工复产企业安全生产监管情况。

自春节到2月22日,全市煤矿、?;?、涉燃涉爆工贸等高危企业新复工复产3411家,加上一直在产企业的1966家,目前全市有5377家高危企业在产,同时实现了生产安全“零事故”。

邹瑜提到,应急管理部门对企业复工复产总的要求是既不能出现疫情,又不能出现险情。

按照应急管理部门提出的要求,企业在复工复产前安全工作必须做到“五个到位”:核心管理人员、关键岗位人员必须到位;风险研判、实施针对性管控措施必须到位;安全培训和作业技术交底必须到位;日周月隐患排查制度必须落实到位;防疫和安全生产的应急措施必须落实到位。

邹瑜对“核心管理人员、关键岗位人员必须到位”也做了进一步解释。此类人员包括企业的主要负责人、分管负责人、技术负责人、安全管理人员和基层班组长等。

除了上述“五个到位”的要求外,疫情防控方面还要落实好市疫情防控领导小组发出的复工复产通知要求,即企业要落实疫情防控“五个必须”。

针对企业复工复产面临的疫情和安全各项风险,应急管理部门此前组织专家制定了《企业复产复工安全生产16项风险提示》。针对企业复工复产面临的生产组织、人的因素、设备设施及工具、生产工艺及流程、物料储备、环境等六个方面,细化成16项风险提示。对每一项风险开出了药方,提出了具体的对策措施,对复工复产起到了直接的帮助。

邹瑜呼吁,广大的企业负责人要认真学习“16项风险提示”,并根据这16项风险提示做好研判,实施针对性的管控。应急管理部门也将“16项风险提示”通过多种方式向企业进行了推送,旨在促进企业做好复工复产风险控制,实现防疫和安全两个方面的防控,顺利复工复产。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频