23日发布会|重庆两款中药医疗制剂已获批 定点医院可直接使用
02-23 17:39:29 来源:上游新闻·重庆晨报

untitled11_副本.png

2月23日,重庆市召开第二十九场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会?;嵘?,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报了重庆最新疫情情况。

2月22日0-24时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例1例,来自密切接触者,新增治愈出院病例12例。截至2月22日24时,重庆市现有在院确诊病例239例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例328例,累计报告确诊病例573例。

在院确诊病例数连续下降11日

夏沛介绍,确诊病例较多的区县分别是万州区118例、江北区28例、云阳县25例,北碚区、南川区尚未有确诊病例。累计排除3421例疑似病例,尚有38例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者23063人,已解除医学观察21854人,尚有1209人正在接受医学观察。4个集中救治医院现收治患者237例,无外籍人士病例。

专家分析,重庆市新增确诊病例数连续9日为个位数,现有在院确诊病例数连续下降11日,从423例降至239例。截至2月22日24时,黔江区、梁平区、武隆区、城口县、秀山县等5个区县现有确诊病例归零,黔江区、渝中区、大渡口区、北碚区、江津区、永川区、南川区、梁平区、武隆区、城口县、秀山县、酉阳县、彭水县、高新区、万盛经开区等15个区县连续14日无新增确诊病例,疫情扩散蔓延得到有效控制。

专家提醒,当前,重庆市疫情形势虽然出现积极变化,但是随着企业逐渐复工复产、来渝返渝人员逐渐增多,人员流动和聚集的可能性增大,防控任务依然艰巨,分区分级分类防控措施决不能放松。

广大市民朋友要切实加强自我防护,尽量减少去人员密集的场所,如果要前往人员相对密集、空气流动性较差的场所,要全程佩戴口罩,与其他人保持1米以上的距离,避免用手触摸公共物品。如无法避免触摸公共物品后,不要用手去接触眼、口、鼻,从公共场所返回后要及时用肥皂和洗手液洗手。

已制定中药防治推荐方案

夏沛介绍,为充分发挥中医药在新冠肺炎救治中的作用,在重庆市科技局的支持下,重庆市卫生健康委组织专家制定了重庆市新冠肺炎中药防治推荐方案,由重庆市中医院等医疗机构牵头开展中医药防治新冠肺炎临床研究工作,结合临床救治经验,凝练形成了针对无症状感染者、轻型患者的“藿朴透邪合剂”,针对普通型邪热壅肺证患者的“麻杏解毒合剂”。

为加快制剂研发上市,重庆市药监局建立应急审批通道,启动了疫情期间医院制剂应急审批程序。2月21日,重庆市卫生健康委和重庆市药监局联合印发文件,批准了用于新冠肺炎治疗的藿朴透邪合剂、麻杏解毒合剂等2个医疗机构制剂。疫情期间,全市新冠肺炎医疗定点救治医院可直接调剂使用;非医疗定点救治医院临床确需使用的,报市药监局审批。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频