23日发布会|重庆所有复工复产企业均派驻有工作组
02-23 17:44:32 来源:上游新闻·重庆晨报

212_副本.png

2月23日,重庆市召开第二十九场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

会上,市应急管理局政治部主任邹瑜介绍了全市复工复产企业安全生产监管情况。

自疫情发生以来,全市应急系统抽调了8500余名应急干部参与一线疫情防控工作。为保障企业复工复产,全市应急系统进一步压实监管责任,坚持“一手抓防疫,一手保安全”,全力保障企业复工复产,特别是对防疫防控、城乡运行、能源供应、交通物流、医疗物资、生活必需品行业企业主动服务,加强指导帮助。

按照市应急管理局的要求,全市应急系统的安全生产监管干部必须要转变作风、对企业做到“三亲”。

一是要亲自到场。工作重心下沉,亲自到企业开展复工复产指导,为企业服好务。既严格执行复工复产疫情防控和安全生产要求,又帮助企业出主意想办法。

例如跟进指导,让企业明白有关的安全要求;推进简化流程、网上办公、信息化服务,让企业不跑腿;在证件核发、许可认证上,疫情期间延期许可,承诺先复工复产后补办,让企业不发愁;监管执法推行“说理式执法”“警示式执法”,晓之利害,让企业受教育不生怨气。

二是要亲自检查。对事关企业安全生产的重要设备、重要环节必须亲自检查验收,发现问题及早解决,对专业性强的可以聘请专家进行技术支撑服务。

三是要亲自签字。坚持谁检查验收谁签字负责,把安全责任落实到具体人头上,避免复工复产检查做形式走过场。现在全市所有的企业复工复产都派驻了“一企一组”的工作组,全面落实好“三亲”的要求。

邹瑜表示,疫情当前,企业复工复产遇到了一些困难,应急管理部门会全力以赴,帮助企业解决困难,共克时艰,共渡难关。坚信通过大家的共同努力,一定能取得疫情防控阻击战的最后胜利。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频