专家面对面丨春耕开始,在大棚里要戴好口罩
02-23 19:08:26 来源:上游新闻·重庆晨报

疫情防控关键期,再加上春耕已开始,农村居民如何更好地防控疫情?今(23)日,在面对面专家访谈中,市疾控中心消毒与媒介生物控制所所长、主任技师季恒青建议,在大棚这种相对密闭的空间里,疾病传播的风险较大,请大家戴好口罩、准备好纸巾、垃圾桶等卫生设施,全力做好防护。

大棚里干农活,一定要戴好口罩

季恒青称,当一个人独自下地去干活,周围都没有人时,村民就没有必要再去戴口罩。然而,在大棚里干农活时,它是一个相对密闭的空间,很多人在里面一起劳动的话,你打个喷嚏,或者是咳嗽,容易产生一些飞沫或气溶胶之类的,加上空气不流通,引起疾病传播的风险也就比较大。

这种情况下,村民就需要戴好口罩,最好还准备一些口袋,或准备一个垃圾桶在里面,随身再携带一些纸巾。如果需要吐口痰,就不要随便吐在地上,而是吐在纸巾里面,然后把它裹起来放在垃圾桶或者塑料袋里面,待出去的时候把它带出去,将其处理掉。

消毒物品一定要放在儿童不易接触的地方

季恒青介绍,疫情防控期间, 农村里边的消毒还是比较重要。因农村里村民的知识相对来说要贫乏一些,还有的意识上也比较欠缺,消毒的时候,特别是发放消毒液等物品时,一定要告诉农民朋友怎么去用,热别是要嘱咐他们,存放的时候要放在儿童不容易接触到的地方。

曾经,就发生过有人把需要兑水的消毒片拿来吃了。其实,这些消毒片对人的肠胃、肠道是有伤害作用的,所以一定要手把手的教会他们怎么去使用。

一定要自觉遵守禁止捕食野味

农村相对城市来说会有更多的野生动物,比如说野鸟、野兔子等,季恒青提醒村民们一定要自觉遵守禁止捕食野味。

季恒青称,以前的禽流感跟鸟类有关,SARS跟果子狸有关。这一次的新冠病毒和野生动物有或多或少的关系。所以说,在农村里边,大家不能随便去捕食这些野生动物,都有很大的风险性。而且,尽可能去减少和这些动物的接触,包括它的一些粪便。

此外,针对重庆农村居民对目前的疫情防控形势有所松动的迹象,季恒青提醒大家,不要聚集,疫情防控的关键时期还不能松劲,思想上更不能麻痹大意,应该绷紧防控这根弦。

上游新闻·重庆晨报记者 徐勤

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频