揭秘渝东北“中西合璧”诊疗探索中的“中医药方”
02-23 20:14:41 来源:上游新闻·重庆晨报

2月19日,上游新闻刊发《重庆确诊患者治愈记:“中西合璧”寻找“救治密码”》,一探重庆三峡中心医院的中医药介入诊疗之路。

截至2月20日15时,重庆三峡中心医院共收治患者239人,治愈出院146人,治愈率达到61%。其中,中医干预221人、520人次,中药饮片参与率92.46%.

日前,上游新闻·重庆晨报记者深入采访,探秘中医干预新冠肺炎诊疗的“中医方子”。

传承中医世家的“老方子”

1月24日,重庆三峡中心医院两名病重的新冠肺炎患者,尝试中医药干预诊疗。当天,该院资深中医临床问诊,第一次共搜集了6名患者的一手资料。

重庆三峡中心医院医生与出自中医世家的郑邦本通过微信会诊后,针对新冠肺炎开出第一个中医汤药方剂。这一方剂的“底本”就是已故老中医?;莶壬S玫摹胺窝缀霞痢?。

80岁高龄的退休返聘老中医郑邦本,出自中医世家,是夔门瘟病流派的第三代传人。重庆三峡医院的牟方政、魏大荣、余宗洋等为该流派的第四代传人。

揭秘渝东北“中西合璧”诊疗探索中的“中医(4217297)-20200223200242.jpg

△郑邦本的手稿

郑邦本根据牟方政、魏大荣搜集来的患者症状、舌像、胸部影像等一手资料,集体会诊时初步判断:这是以寒湿为首发表现的瘟疫。而在治疗温病上,郑邦本及祖上有几代行医积累。

郑仲宾自小博览医书,师从清代名医“火神”郑钦安,后开创了“郑氏瘟病学”,并将衣钵授给两个儿子?;莶?、郑敏侯。

?;莶悦髑逦敛⊙芍餮卸两仙?,尤其注重通过舌像诊治瘟病。其新创的方剂之一“肺炎合剂”,有宣肺平喘、清热解毒之效,被收入《名医名方录》中。

根据书中记载,肺炎合剂共由麻黄、杏仁等16味药构成,且这些药在一般药方并不难找,主治肺炎、急性支气管炎辨证属肺热咳喘者,同时又根据患者个体差异有变化。

“肺炎合剂”在对小儿肺炎的治疗上有病例统计记载。

1977年3月至1978年5月,当时万县地区医院儿科病房里,中西结合治疗的232例小儿肺炎,均系有呼吸道感染症状及肺部体征,经胸部影像证实肺部有炎症。

值得注意的是,其中186例普通患者均服用肺炎合剂治疗,其中有69例加用抗菌素。治疗后平均退热时间3.6天,啰音消失时间6.5天,阴影消失时间7.5天,平均住院天数为7.45天,无一例死亡,全部治愈。

1991年至1994年,郑邦本也曾将此方剂运用至75例小儿肺炎的诊治,临床治愈67例,好转6例,无效果的2例,总有效率97.33%.

“改良”老方子注入“化湿”功效

《郑邦本中医学术经验传承录》(4217303)-20200223200231.jpg

△牟方政(右)、魏大荣(中)、余宗洋(左)一起研究《郑邦本中医学术经验传承录》中治疗温病方子。

在医院还未收治新冠肺炎患者前,牟方政、魏大荣等人就已在网上搜集资料,提前将酝酿出的中医诊疗方案向郑邦本征求意见。

“适用祖传方‘肺炎合剂’?!敝0畋驹谛薷闹幸秸锪品桨钢械氖指逯刑岬?,根据“湿热郁肺”患者,要在肺炎合剂基础上加减辨证论治。

医院收治新冠肺炎之后,郑邦本1月24日就拟出针对新冠肺炎的中医防治初稿。后又对初稿提出5条修改意见,涉及到用药和剂量的调整。

万州重庆三峡中心医院用中医诊治新冠肺炎患(4187652)-20200223200529.jpg

△三峡中心医院国医苑中药房。

“杏仁10g为宜,一般不大剂量使用,有清肠便溏反应;麻黄6g为宜,剂量偏大会让人心动过速,血压增高,让人兴奋,难以入眠……”

魏大荣是重庆三峡中心医院国医苑中医内科主任。他说,医院出院的第二例危重患者诊疗上,一开始只用到肺炎合剂中清热宣肺的4味中药,外加几味有解毒效果的药。

万州重庆三峡中心医院用中医诊治新冠肺炎患(4187658)-20200223200534.jpg

△医生在煎药

“在中西医结合下,9天就出院了?!蔽捍笕偎?,通过病例数的积累观察和临床诊治经验的分析,中医专家组成员提出“改良”以应对疾病中期患者,尽可能截断病情的进一步恶化。

根据他的理解,“肺炎合剂”应对的是病毒性肺炎,改良是考虑到收治的新冠肺炎有一个新特点:从口鼻侵入肺部的“湿邪疫毒”。

比如针对大多数新冠肺炎患者为“湿热型”,在改良中加入了“化湿”的汤剂,即由豆蔻、薏苡仁、杏仁等制成的三仁汤?!案牧肌敝蟮姆窝缀霞帘幻胺窝缀霞?号”。

“目前治疗中用得最多的就是这个方子,根据患者个体症状上的差异有调整?!蔽捍笕偎?,中医干预除未对婴儿和过敏体质患者用药外,对早期、中期、恢复期患者全覆盖。

截至2月20日15时,医院共收治患者239人,治愈出院146人。其中中医干预221人、520人次,中药饮片参与率92.46%.

率先开展无症状感染者中医干预

万州重庆三峡中心医院用中医诊治新冠肺炎患(4187646)-20200223200525.jpg

△三峡中心医院针对新冠肺炎患者煎制的中药。

为进一步提升新冠肺炎诊治效果,专家组大胆提出:将中医治疗运用到无症状感染者中。

万州将区人民医院设置为无症状感染者定点医院,设置隔离病房260个,抽调包含中医,西医、心理、营养的专家,组建攻关团队,一人一策、综合施治、广寻良方。

出现无症状的阳性感染者,中医是怎么理解的?

“目前认为这与人体的免疫能力有关系?!敝厍烊恳皆汗皆吩撼つ卜秸馐退?,当病毒与人体免疫力交锋抗衡时,免疫力处于强势或双方力量持平,症状就不会体现得像其他被确诊的患者那样明显。

在这个思路下,目前中医团队正考虑通过中药进行“扶正祛邪”,通俗一点就是改变体内病毒的“生存土壤”,把病毒祛除体外。

无症状感染者周某,经过中医药治疗,就成为第一个成功二次转阴的患者之一。数据显示,从2月13日到2月21日,万州区人民医院通过中西合璧治疗和全方位医学干预,19人实现第一次转阴,6人连续二次转阴。

中医专家组成员告诉记者,通过“中西合璧”治疗,一是有效防止了普通型患者向重型转化;二是明显缩短了患者治愈出院的时间;三是通过中医全方位干预无症状感染者治疗,缩短转阴时间,提高了转阴率;四是减少了病人治疗带来的伤害和痛苦。

上游新闻·重庆晨报记者 郭发祥 摄影 李斌

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频