千年蜀道那么多,重庆有几条?藏在哪?
02-23 22:05:41 来源:觅食研究所

自古以来都有蜀道之险之说,大诗人李白更是写下了“蜀道之难,难于上青天”的诗句。因为在古代没有汽车,没有火车,更没有飞机。人们进入川渝地区只有两条路可走,一是乘船走水路,逆着长江而行,过三峡后进入重庆,二是走沿着山脉走凶险无比的古道,通常人家将他们称为“蜀道”。这些蜀道就成为了川渝地区与外地的政治、经济、文化的动脉了。你知道重庆有哪些古道吗?

古时千年蜀道那么多,重庆有几条,你知道它们都藏在什么地方吗?

巴盐古道

自古以来盐作为老百姓生活中不可缺少的食物,更是在汉武帝时期将盐的生产收为官方经营。而川渝地区盛产食盐,所以就有了川盐销楚”之说,到唐宋之时就形成了巴盐古道,这个古道的起点位于重庆市石柱土家族自治县西沱镇,然后经过青龙场、石家坝、黄水坝等地,最后销往湖北的利川、恩施和咸丰等地。全程数百多公里。这条古道是用青石板铺成的,有的地方比较宽敞,有的地方比较狭窄,在一些山脉上甚至杂草丛生。

古时千年蜀道那么多,重庆有几条,你知道它们都藏在什么地方吗?

随着巴盐古道的兴起,西沱镇也发展成为了巴盐古道上一个重要的驿站,逐渐发展成为西沱古镇,如今成为了石柱县的重要文化名片。在古镇的两侧有西沱云梯,据说该云梯由青石板铺成,石梯千步,号称登天云梯,云梯延伸约800米,高差近160米。是巴盐汉子将盐运输至楚地的必经之路。听这里说的老人们讲,在旧时时??醇鹤颖槐匙乓宦榇宦榇陌脱?,杵着拐杖一步一步的往上爬。如今这里也成为古镇的一大特色,很多游客来西沱古镇游玩时都会登上这云梯,来目睹沉睡在这里的古镇,与在山脉中蜿蜒的巴盐古道。

古时千年蜀道那么多,重庆有几条,你知道它们都藏在什么地方吗?

封门古道

重庆垫江是座千年古县,在这片“上接巴渝之雄,下引夔巫之胜?!钡墓爬贤恋厣?,有一条数千年的古道,它位于位于垫江县与邻水县交界的明月山群峰之间,这就是封门古道。这座古道是古蜀道中最重要的一段。他是重庆进入成都,以及到古时长安的必经之路。他的历史最早可以追溯到武王伐纣的时代,据《华阳国志》记载:“周武王伐纣,实得巴、蜀之师”。

古时千年蜀道那么多,重庆有几条,你知道它们都藏在什么地方吗?

如今已经有三千多年的历史了。到了南宋庆元二年重修了封门铺古道,还专门撰写;《庆元二年修路记》刻于封门铺的石壁之上。是横贯东西的经济、军事大动脉。当然除了这些,封门古道的石刻也堪称一绝,在这数千年的古道上,在陡峭的山壁上仍然保存着摩崖石刻群。如果说封门古道的石刻和造像是对千古雄关的历史见证,那么封门·古道上流传着一个又一个美妙的传说,会让这个古道的故事更加丰满、更加神奇。正如南宋诗人在《垫江县》中写道“青泥没髁仆频惊,黄海平桥马不行。旧雨云招新雨至,高田水入下田鸣。百年心事终怀土,一日身谋且望晴。休入忠州争米市,暝鸦同宿垫江城?!?/p>

古时千年蜀道那么多,重庆有几条,你知道它们都藏在什么地方吗?

御泉河古栈道

说到川渝地区的古栈道,很多的朋友都会想到楚汉相争之时,兵仙韩信明修栈道,暗度陈仓的故事。但是位于重庆市涪陵的御泉河古栈道,跟韩信一点关系都没有,但是这座古代巴人修建的古栈道去跟汉高祖刘邦入蜀和蜀相诸葛亮六出祁山有关。这条古道与巴盐古道和封门古道都有所不同,该古栈道是在悬崖峭壁上开凿而成,一面是陡峭无比的山壁,另一面则是波涛汹涌的御泉河。

古时千年蜀道那么多,重庆有几条,你知道它们都藏在什么地方吗?

这个栈道沿着山壁而建,崎岖狭窄的栈道只能容纳两个人并排通行,内侧是凹凸不平的山壁,脚下就是蜿蜒曲折的青石板。当人们行走着古栈道之上,好像回到远古时代,可以见到白鹭野鸟飞过,悦耳鸟鸣穿过对岸的青松翠竹,令人心旷神怡。如今人们可以在御泉河风景区乘坐皮划艇顺着湍流的河水而下,就可以看见御泉河古栈道的全貌,当皮划艇的溅起的水花拍打着古老的山壁,这清凉的滋味似乎也感染到栈道上驻足观看的人。

古时千年蜀道那么多,重庆有几条,你知道它们都藏在什么地方吗?

重庆除了这几条古道之外,有位于南岸区的黄葛古道,它见证了重庆开埠之后带来的繁华,有位于沙坪坝区歌乐山上的三百梯,已经有400多年的历史了?;褂形挥诒表涨恼欧晒诺?,曲径通幽后可以见到北温泉。悠久的巴渝大地上,一条又一条悠长的古道,是巴渝大地连接祖国大地的动脉,站在历史的今天我们依然可以看见先人们开凿古道时留下的痕迹,虽然他们的影子已经远去,我们依然可以感受到“蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!”的沧桑之感。

原标题:古时千年蜀道那么多,重庆有几条,你知道它们都藏在什么地方吗?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频