重庆医疗队获武汉同行盛赞!
02-24 06:09:39 来源:重庆日报

二月二十一日,武汉市第一医院门口,八十岁治愈出院患者黄婆婆,临行前和医护人员告别。重报集团武汉报道组记者 谢智强 摄

重庆日报消息,“你们是英雄,感谢你们!?;ず米约?!”2月21日,在武汉市第一医院门口,16名出院患者向医护人员鞠躬致谢。

这是2月11日武汉市第一医院成为重症新冠肺炎患者定点医院以来,该院首批患者治愈出院。这其中,有4名患者由重庆市第八批支援湖北医疗队(重医附一院医疗队)治愈,年龄最大的黄婆婆80岁。

“一人一方”的个体差异化治疗、建首个病区临时ICU病房、推行对疑难危重患者的大会诊制度……重庆市第八批支援湖北医疗队的一系列“硬招”,让武汉市第一医院的同行直竖起大拇指称赞:“高!”

对每个病人辨证施治,“一人一方”

位于武汉市硚口区的武汉市第一医院,在2月11日成为救治重症新冠肺炎患者定点医院。目前该院共收治患者1093名,有来自全国各地的10支医疗队共计1659名医疗队员,在该院进行支援。

重庆市第八批支援湖北医疗队在2月13日抵达该院,负责第10、第11病区?!暗诙煳颐蔷涂冀邮詹∪?,一天内就收了70多个?!币搅贫恿於?、重医附一院肖明朝副院长介绍。

黄婆婆是由王小文医生负责的病人,在10病区。发烧、咳嗽、胸闷,黄婆婆2月初开始出现这些症状,2月14日被送往武汉市第一医院。

“黄婆婆一度高烧到38℃,所幸没有高血压、糖尿病等其他疾病?!蓖跣∥母嫠呒钦?,医疗队采取了抗病毒、抗感染等治疗,并使用丙种球蛋白提高免疫力、营养支持等对症综合治疗,同时辅以中药治疗。

经过一周多的治疗,黄婆婆的病情和精神明显好转。两次核酸检测和复查CT均符合出院标准。离开之际,她再三向医疗队真诚道谢。

4位患者中,还有两名男性和1名女性,年纪在五六十岁之间,情况各不相同。王小文说,新冠肺炎引发的症状变化多端,各不相同,因此针对咳嗽、发烧、腹泻等不同症状,要对症下药。此外,因为个体差异,药剂的搭配、用量多少都会不一样,以实施“一人一方”的个体化治疗。

建立病区首个临时ICU病房

武汉市第一医院目前是将整个外科大楼改造成感染病房,共20余个病区,各医疗队分别负责不同的病区?!耙皆涸镜腎CU病房有10余张床位,这对目前医院的危重症患者来说资源明显不够?!敝匾礁揭辉褐刂⒁窖Э浦魅沃芊⒋焊嫠呒钦?,于是重庆市第八批支援湖北医疗队便做了一件大事:21日在10支医疗队中成功建立了医院首个病区内的临时ICU。

“危重症患者如果经过无创有氧治疗始终改善不好,就需要插管通气治疗?!敝芊⒋核?,病区有两三位病人情况很不好。大家看在眼里、急在心里,21日,经过多方协调,医疗队终于调配到两台有创呼吸机和相关必需物品。

21日下午两点过,第一台呼吸机运抵病区。调试呼吸机、开启负压吸引器,麻醉科、重症科、神经内科、重症护理团队齐上阵,不到二十分钟,这间由普通病房改造的临时ICU,各项准备工作就绪。

进入临时ICU患者转危为安

第一位进入临时ICU的患者是一名60多岁的女性,在无创有氧治疗下,其血氧饱和度已不到80%,情况非常危急。

在严密监护下转至临时ICU、顺利完成气管插管、连上呼吸机,这一系列操作后,很快,患者血氧饱和度便升至98%,情况迅速改善,在场所有人舒了一口气。

“病区临时ICU的建立是治疗非常重要的一步?!毙っ鞒馐?,危重症患者由于肺部功能影响,呼吸衰竭,这就需要插管进行有创机械通气及重症监护,从而挽救患者生命。

“救治指挥部也要求各医疗队设置自己的重症病区?!毙っ鞒?,接下来,医疗队会进一步完善和规范临时ICU的过滤、防护等条件,让危重症患者的救治进一步得到保障。

重报集团武汉报道组记者 李星婷

原标题:治愈八旬重症患者,建立病区首个临时ICU病房 重庆医疗队获武汉同行盛赞 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频