“护目镜留下的伤痕,是最美荣誉勋章”
02-24 06:14:16 来源:重庆日报

孝感市中心医院重症病区,李蕊正在与患者交流。(受访者供图)

重庆日报消息,雨水时节,孝感无雨水。窗外的阳光,带来春的气息,李蕊却无心看风景。

从孝感市中心医院重症病区短暂撤出休整7天后,她和其余11名医生、48名护士,将再赴战场。

“休息,是为了更好地战斗?!痹荼?天,孝感市中心医院重症病区会有怎样的变化,是否有新的患者入院,是否有患者治愈出院?休整7天,李蕊梳理总结着此前半个多月工作中的经验和教训,为新的战斗做好准备。

“只有我们站着,患者才能站起来”

1月27日凌晨,李蕊随首批重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队(以下简称“重庆赴孝感支援队”)抵达孝感,“我是重庆大学附属肿瘤医院重症医学科副主任医师,前线战‘疫’,责无旁贷?!?/p>

临床前培训、救护技能、院感防控……每一项,都必须认真学习并经过严格考核?!罢馐俏司戎位颊?,也是为了?;ぷ约?。只有我们站着,患者才能站起来?!崩钊锍醯叫⒏惺兄行囊皆褐刂⒉∏?,主动要求第一个进入隔离病区,“医院环境、患者病情……都不熟悉,但总要有人先进去?!?/p>

在随后的工作中,李蕊通过反复实践,并根据病区情况利用专业知识制定院感防控及医疗流程规范,最大程度地保障医疗救治有序进行。

为了减少穿脱防护服和上厕所的次数,每天上班前,李蕊都不会喝水。直到下班后,她才到宿舍狂喝水。从1月30日那晚起,李蕊和队友轮换值班,无论白班和夜晚都绷紧了神经。

“我不知道你们的样子,但我记得你们每个人的声音”

重症病区,上百位患者,一些人情绪低落、焦虑且恐慌,以为自己被隔离了就失去了救治的希望。治疗之余,李蕊主动和患者聊天,进行心理疏导,科普新冠肺炎的知识,也利用自身所学教患者做呼吸操。

她告诉患者:“我们来自重庆,通过精挑细选来支援孝感,我们非常专业?!备糇趴谡趾头阑し?,李蕊说话的声调要提高许多,虽然时常重复说,但她总是不厌其烦。慢慢地,许多患者日渐开朗,也积极配合治疗。

2月13日,轮岗休息前的最后一次查房,李蕊逐一与患者告别。一位47岁的患者禁不住泪流满面,哽咽难言。待情绪稍稍缓和,这位患者拉着李蕊的手说,“我不知道你们的样子,但我记得你们每个人的声音!谢谢你们!”

“大家要加油,一定会好起来的!摘下口罩时,我们重庆相见?!崩钊锊⒉恢佬菡笞约菏欠窕菇鼗匦⒏惺兄行囊皆褐刂⒉∏?,但她希望,重症病区的所有患者都能痊愈出院。

“我今年40岁了,照顾他们是我该做的”

轮岗休息之前,李蕊把工作期间梳理的流程、操作规范写了下来,贴在了隔离区和缓冲区的墙上,“我们在救治流程、制度等方面做了一些工作,希望能对接班的战友有些帮助?!?/p>

李蕊说:“我今年40岁了。队伍里好多弟弟妹妹,照顾他们是我这个姐姐该做的?!倍釉泵俏蘼凼歉忻?、发热、疱疹、压疮、院感暴露等各种突发状况,李蕊都要进行认真评估处理,积极联系相关人员取药治疗随访。

有护士担心:“护目镜和口罩将脸压伤了,以后会不会留下疤痕呀?”

李蕊一边找来膏药为护士们涂抹伤处,一边安慰她们:“伤痕肯定会好的,不会影响相貌。这些伤痕,是最美的荣誉勋章?!?/p>

重报集团孝感报道组记者 陈维灯

原标题:从重症病区短暂撤出后,李蕊和其余11名医生、48名护士,将再赴“战疫”一线——“护目镜留下的伤痕,是最美荣誉勋章”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频