4天,渝康码完成开发上线运行
02-24 06:31:18 来源:重庆日报

重庆日报消息,前不久,重庆“渝康码”上线,供市民在线进行健康状况申报自查,作为健康出行的通行凭证。目前,“渝康码”已在江北机场投用,供乘客进出使用。

“渝康码”是如何研发的?在数字化战“疫”方面,我市都做了哪些工作?2月23日,重庆日报记者采访了推进我市数字化战“疫”的主要实施单位之一——数字重庆大数据应用发展有限公司(下称数字重庆公司)。

疫情防控期间,数字重庆公司10多名技术人员组成的党员攻坚队,在市大数据发展局指导下,加快推进“渝康码”、重庆市协同办公云平台、“疫情排查”信息系统等多个大数据平台上线和建设,为全市战“疫”提供信息化保障。

“仅用时4天,‘渝康码’即完成技术开发并上线运行?!笔种厍旃炯际醪扛弊芫砘坪妆硎?,“渝康码”提供海量个人线上申报自查的前提,是确保查验结果的准确性和时效性,这需要强大的后台数据支撑。因此,虽然“渝康码”技术开发及上线运行只用了4天,但对于技术攻关、主题数据库建设等各项准备,数字重庆公司党员攻坚队会同腾讯、阿里等互联网公司技术人员在市大数据发展局指导下,在前期做了大量工作。

截至目前,该党员攻坚队完成首批49家市级部门和区县试点单位的平台上线筹备,全市协同办公云平台计划本月底上线运行,并在疫情期间供政府和企事业单位免费使用,届时首批用户数量将超过10万人。

在助力中小微企业“战疫”方面,数字重庆公司发挥“渝快融”金融大数据服务平台功能,推出一揽子服务措施,包括向中小微企业整合发布政府、金融机构支持政策;快速推出金融机构针对疫情开发的各类金融产品,如上线华夏银行复工贷、渤海银行个人生产经营贷;与中国电信、中国移动合作开通短信通道,对中小微企业进行政策精准推送;通过开展网络问卷调查,对受疫情影响较大的中小微企业进行摸排和重点帮扶。截至目前,“渝快融”平台已落实14家合作金融机构推出29项面向中小微企业的帮扶措施。

重庆日报记者 夏元

原标题:4天,渝康码完成开发上线运行——数字化助力重庆战“疫”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频