綦江开发临时公益性岗位1000余个 优先安排困难群众
02-24 08:50:14 来源:上游新闻·重庆晨报

“作为家中主要劳动力,现在不好外出务工,多亏了村里这份工作,既有收入,又能为家乡出一份力?!比涨?,在重庆綦江区三角镇龙门村,说起临时公益性岗位这份工作,村民刘必飞这样说道。

刘必飞常年在广东省东莞市打工,年前回老家过年,受疫情影响,年后继续外出务工的计划耽搁了下来。

今(24)日,綦江区相关部门负责人告诉上游新闻·重庆晨报记者,疫情防控期间,刘必飞主动联系村委会,请求参与一线防控工作??悸堑剿氖导是榭?,村里经过申请,帮助他获得了一个临时防疫公益性岗位的就业机会。

目前,刘必飞每天在龙门村临时检疫点给过往人员测量体温、登记信息,既解决了他暂时无法外出打工的困难,又给基层一线充实了防疫力量。

在扶欢镇崇恩村,建卡贫困户王正波这两天也通过綦江区新开发的临时公益岗位就业,参与基层一线疫情防控工作?!案行淮謇锏陌才?,现在每天都有事干?!蓖跽ㄋ?,虽然是贫困户,但也想为防疫贡献自己的一份力量。

最近,像刘必飞、王正波这样在临时公益性岗位上岗的还有很多。据綦江区人社局相关负责人介绍,为切实做好当前稳就业工作,区人社局新开发临时公益性岗位1000余个,用于街镇疫情监测、排查、预警、防控和社区(村)就业服务等工作。

“这批临时公益性岗位,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力就近就业?!备酶涸鹑私樯?,在补贴标准上,按照我市最低工资标准,给予最长不超过6个月的临时性公益性岗位补贴。

截至目前,綦江区新增的临时公益性岗位已到岗543人,解决了214名返乡人员、51名建卡贫困人员以及其他就业困难人员等群体的就业问题。

下一步,綦江区还将加大对贫困群众、返乡人员、高校毕业生等群体的就业服务保障工作,确保全区就业局势基本稳定。

上游新闻·重庆晨报记者 谭柯 实习生 张樾

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频