单人住宿分散就餐 市级重点项目坪山大道工程正式复工
02-24 09:25:55 来源:上游新闻·重庆晨报

2月21日,由重庆市城投集团建设、中铁十二局承建的坪山大道工程经重庆高新区相关部门对该项目进行新冠肺炎防疫条件和安全生产条件联合核查,达到复工条件,正式复工。该项目的复工也拉开了重庆高新区建设项目复工复产的序幕。

坪山大道道路全长7.0km

据了解,坪山大道道路全长约7.0km,起于西永横四路,终点接大学城复线隧道,是市级重点项目。

该道路等级为城市快速路,设计速度80km/h,标准路幅宽度54m,主线双向六车道。全线共设置立交5座,其中简易立交3座,包括与大学城纵一路相交设置的1号简易立交,与寨山坪上山道路相交设置的3号简易立交;互通式立交2座,分别为与快速路一纵线相交设置的中柱立交,与渝遂高速相交设置的西山立交。道路主线含8座桥梁及寨山坪隧道1道,其中寨山坪隧道采用双洞分离式隧道,右洞全长1311m,左洞全长1310m。

上游新闻·重庆晨报记者了解到,除坪山大道项目外,重庆高新区快速路一纵线石坝立交至巴福立交、友拓新材料技术研发基地、海兰云天五期工程、富力城3A组团、3B组团和1A-3组团等多个项目也已通过复工核查,将陆续复工。

返岗人员动态信息实时掌握

这些已复工或将复工的建筑工地,防疫和复工准备工作做得怎么样?据介绍,每个项目工地配备10天使用量的防护口罩、测温计、消毒液、洗涤用品等疫情防控相关物资,并动态补充,最低动态储备3天使用量。

对于部分项目工地春节留守人员防疫物资缺乏,重庆高新区及时帮助工地查漏补缺,赠送留守人员相关防疫物资,保障工地疫情防护安全。针对部分项目工地购买物资渠道不畅,重庆高新区帮助企业打通购销渠道,截至目前,逾30家建筑企业通过该渠道解决了6万多防护口罩物资缺口。

在复工前,各项目工地提前排查了每一位即将返岗人员的来源地(春节停留地)和14天内活动轨迹,并通过运营商查询核实。

同时,各项目工地均使用重庆高新区编制的疫情防控全套表格,将建设、施工、监理、分包等所有参建单位人员全部造册登记,并每日动态更新。这些数据,全部已共享给属地镇街和相关部门,保障各方实时掌握。

在员工到岗方面,优先安排本地人员返岗,市外及重点区域返岗人员做好隔离和医学观察,并通过“共享微信定位”等方式随机突击核查隔离人员是否离开工地现场。

全封闭式管理 单间住宿分散就餐

上游新闻·重庆晨报记者了解到,目前,各复工项目工地实施全封闭管理,只开放一个进出口,施工现场和生活区24小时单独设岗,建立进出场登记和体温检测制度,与该工程项目无关的人员严禁进入。

同时,重庆高新区统一定制了200条疫情防控宣传横幅、800张海报和400份宣传册分发给各工地,帮助项目工地落实防疫宣传,提高现场人员的防控意识,自觉做好自身防护。

在居住条件方面,各项目工地按照工地宿舍实际数量确定首批返岗工人总数,确保首批返岗工人无论来源地均能住上单间,避免工人在宿舍休息时不戴口罩可能造成的交叉感染。

在就餐安全方面,建立疫情期间特殊就餐制度,分时分批取餐,分散就餐。并在食堂设置临时专门取餐通道,单向通行,取餐时佩戴口罩,人员间距不低于2m。

重庆高新区建设局工作人员也多次赴各项目工地现场指导防疫工作,并根据项目特点,有针对性编制《建设工程疫情防控工作方案》和《建设工程新冠肺炎突发事件应急预案》

协同项目管理企业共同做好防控工作,保障项目工地生产安全有序。

上游新闻·重庆晨报记者 王倩

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频