悬臂掘进机开钻!重庆轨道4号线二期全线复工
02-24 10:55:26 来源:上游新闻·重庆晨报

“哐哐哐……”2月24日,重庆轨道交通4号线二期干鱼暗挖区间隧道口,一台大型悬臂掘进机正式开钻!

上游新闻·重庆晨报记者从中铁八局获悉,这标志着重庆轨道交通四号线二期全线复工。同时,项目部实施多项防疫举措,确保施工人员健康安全。据悉,2022年11月力争实现轨道交通一二期连通试运营。

蒋艳文字)悬臂掘进机开钻!重庆(4218956)-20200224111140_副本.jpg

返岗先入住隔离区,建返岗人员“轨迹档案”

当天早上9点多,上游新闻·重庆晨报记者来到重庆轨道交通4号线二期土建3标鱼嘴站-鱼庙路站区间(鱼鱼区间)工地,施工人员正排队测量体温,有序进入工地。

“鱼鱼区间”全长1207米,埋深达到30~46米,为深埋隧道。为了加快推进疫情期间重点工程复工复产,中铁八局城通公司将防疫工作和复工复产同步推进,“既开足马力,又防控到位”。

中铁八局城通公司相关负责人介绍,项目部建立健全防控方案和各项措施,返岗人员必须先入住隔离观察区,建立“一人一册”档案,记录返岗前14天轨迹、个人健康信息等。隔离观察区采取全封闭式管理,餐食专人配送到宿舍,每天进行两次消毒和三次体温测量,14天无异常方可正常上岗工作。

工程采用了不少先进技术。隧道沿线主要地层为砂泥岩、砂岩,由于开挖土方量比较大、施工组织协调难,采用TBM盾构技术,施工工效、安全质量比暗挖更高。

建设工地距离居民区较远,在施工期间噪音影响较小。但在明挖过程中,进行洒水降尘、雾炮机降尘等降尘处理,同时采用密布网,在不施工情况下进行全覆盖。对降尘和环境污染(pm2.5)进行实时监测,最终达到肉眼基本不见灰尘的效果。

建“两站两区间”,增开工作面加快施工进度

随着重庆轨道交通4号线二期的全线开工,各个工地都是一片忙碌。中铁八局一公司承建的4号线二期土建3标,包括“两站两区间”,全长约1923米。工程包含:鱼嘴站站前区间、鱼嘴站、鱼嘴站至鱼庙路站区间、鱼庙路站。

为了作好“防疫复工”,中铁八局一公司重庆轨道四号线二期项目部,制定了人员登记、返岗人员隔离、每日健康监测登记、生病报告制度等,食堂、浴室推行分时(分餐)使用,工地实行封闭式管理,并对生活、生产和办公区定时消毒。

上游新闻·重庆晨报记者在现场看到,项目部口罩、消毒液等防疫物质储备充足,并在驻地及施工生产现场设置了3个人员进出喷雾消毒通道。

“根据辖区政府相关要求,2月25日前项目部不能新进人员,且进场后还需要隔离14日”,中铁八局一公司相关负责人介绍,为确保复工顺利进行,尽量联系重庆本地工人进场作业,满足先期复工需求;另一方面积极沟通,非疫区的施工人员提供最近14天行踪和核酸检查证明,可观察后上岗。

同时,项目调整复工计划,通过优化车站开挖方案,将原设计的双侧壁导坑法调整为拱盖法施工,加快施工进度;除已增开的1号风亭作为工作面外,立即启动附属出入口工程施工,增加作业面,减少车站施工压力。

新闻多一点>>

轨道交通4号线二期 线路全长32.8公里

重庆轨道交通4号线是重庆轨道线网规划骨干线路,是外围两江新区先进制造产业带与主城核心区的重要联络线,线路全长48.5km,车站23座。一期工程(民安大道站~唐家沱站),全长15.7km,车站9座,已于2018年建成通车。

4号线二期工程起于一期唐家沱站(不含),止于石船站,线路主要位于江北区和渝北区(两江新区)两个行政区,串连了唐家沱、鱼复工业园和龙兴工业园。线路全长约32.8km(地下段长约21.25km,高架段长约11.55km),全线共设14座车站(高架站4座,地下站10座),平均站间距约2.3km,全线与三条规划轨道线路换乘,分别在干坝子站和生基堡站与规划8号线换乘,复盛站与规划11号线换乘,普福站与规划14号线换乘。

二期设干坝子和普福两座主变电所,设石船车辆段,位于终点站石船站东北侧。4号线控制中心位于大竹林控制中心,与轨道交通5号线、9号线、10号线、环线共享。

上游新闻·重庆晨报记者 蒋艳 通讯员 李昌伦 张玲 罗俊森

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频