奶奶有生命危险,他驾车超速赶回……这种情况能申报免罚吗?
02-24 11:39:40 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (6).jpg

当家人遇到突发状况,危及生命安全,自己在赶回的路上超速或产生其他交通违章,能申报免除处罚吗?

2月23日,重庆高速公路上就出现了这么一幕,根据实际情况,高速执法人员也给出了相应的答案。

2月23日19点20分,重庆市交通运输综合执法总队高速公路一支队五大队执法人员巡逻时,接到一当事人来电,其语无伦次、慌张着急。

执法人员告诉记者,经引导询问,他们得知当事人(驾驶员)的奶奶喝了农药,驾驶员往回赶,在绕城高速全程超速跑了近20公里,进入G85银昆高速重庆至广安段后,想咨询能否申报,以对自己超速行驶免除处罚。

执法人员表示,救人的前提是保证自己的安全,尽管家里人喝了农药非常紧急,但也是应该立即拨打120或先通知附近的亲戚朋友及当地村委尽快把人送到医院去。

“按规定是不应该免除的,因为他奶奶不在车上,也就是说,他开再快都不能起到实际作用?!敝捶ㄈ嗽彼?,最后,出于提醒大家紧急情况下的安全驾驶事项,他们提醒当事驾驶员,保持在120码以内,不予以处罚。

当时车上有驾驶员及其爱人,出于安全考虑,执法人员提醒,让他爱人通过电话及时联系救助奶奶的相关事宜,让驾驶员集中注意力安全驾驶。

执法部门提醒广大群众,若发生紧急事件,首先是拨打120或110求助专业部门或及时联系最近的亲戚朋友或邻居,而不是仅凭个人之力,远程超速驾车,这种行为不但远水救不了近火,更可能给自己的生命安全带来威胁。

上游新闻·重庆晨报记者 张旭 通讯员 刘武

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频