视频直击!一线民警接到新冠肺炎确诊病例警情……
02-24 16:17:04 来源:平安沙坪坝微信公众号

平安沙坪坝微信公众号消息,2020年,我们与这场悄无声息的灾难,不期而遇。

空气变得有些浓稠,闷得让人喘不过气,惶恐、焦虑、不安,驳杂的情绪像蛛网一般四下蔓延,沙沙作响。

 当病毒真实地出现在身边时,心存人性的畏惧,也曾忐忑难安。但我们依然毫不犹豫、大步流星。

不问去处,一路向前。

01

前进:奔向未知的战场

2月2日下午,18时30分,天气阴,沙坪坝区公安分局备勤室。

刚结束工作的官思镜正躺下准备打个小盹儿,电话倏响。

“大学城发现一例确诊患者?好的,马上出发!”

他是分局“疫情应急处置红岩攻坚队”的一员。

这支队伍的任务,就是在出现疑似、确诊病例时,第一时间赶到现场,参与处置疫情防控工作。

无论何时,无论何地。

睁开布满血丝的双眼,熟练的翻身而起?!班?!”一声轻喝,他喜欢用这种方式为自己鼓劲。

时间匆匆,与同事万祥一起赶紧换上防护装备,便脚步不停,出发奔向未知的战场。 

为了防止说话导致水蒸气模糊防护镜,一路无言,口罩下粗重的呼吸、马达的轰鸣,大概还有他们自己才能听见的心跳声,此起彼伏。心难静,意难平。

气氛有些凝重。

02 

硬仗:持续近三个小时的拉锯战

19:00,到达疫情现场。

“确诊病人一例,现在无法确定楼栋内是否有其他被感染人员,需要马上进入楼内进行排查!”

这,是一场硬仗!

进入楼栋的官思镜与同事进行着最后的防护检查。在不断调整的防护装备的背后,是不断调整着的心理状态。

19:40,进楼!

到达病患所在楼层后,他们立即开始逐户排查疑似人员。

“名字,身份证号……”

询问、记录、测体温,即便是反复重复着这一件事,也容不得丝毫马虎。

时间不知不觉过去近三个小时,因为一直处于严密防护状态下,一直处于走动、询问工作状态下的他们,开始出现轻微的缺氧症状。

耳鸣、头晕、目眩,一波未停一波又起。

但脑海里的暗示却字字铿锵:坚持住、不能松。

03 

收队:每一次考验都是新的起点

22:00,终于,楼栋的大门从内被推开,在外等候已久的同事连忙上前喷洒酒精。相顾无言,只有护目镜下的执着与坚韧,清晰如此,耀眼夺目。

次日0:00,完成最后的收尾工作,顺利返回。

每一次选择,都是一次考验。

这一晚,也许是睡意正浓,酣然入梦,又或许是辗转反侧,一夜无眠。

他们的选择,依旧不变。

不问去处,一路向前。

手记》》

我们相信,胜利就在不远的地方。这座城市的播放键将被再次按下,商圈里、早点摊前、古镇的栈道上、大学校园里终将热闹非凡,烟火气、江湖气会重新升腾在这座城市之中。

原标题:直面病毒那一刻:我们不问去处,一路向前

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频