共同战疫丨她最累的一天累计爬了40多层楼 连续20余天未回家
02-24 16:41:08 来源:?上游新闻·重庆晨报

untitled1_副本.png

△易丹和同事到小区摸排

疫情阻击战打响之后,很多平日里熟悉的身影,奔忙在没有硝烟的战场。

在重庆开州五通乡的疫战当中,也有一群熟悉的“可爱的人”。乡财政办主任、妇联主席易丹,为守住社区这一道“防线”,最忙时一天要走10公里路。

一天爬了40多层楼

“社区是疫情联防联控的第一线,守住社区这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道?!币椎け慌傻叫宋迳缜?,进行逐户排查、值班巡逻、消毒杀菌,到表册填报、防控知识宣传,居家隔离人员监测等。

为消除人员流动带来的疫情风险,要对社区所有的居民进行登记、回访和随访。

“一个小组一天可以走访和登记150多个住户500余人?!币椎に?,她最累的一天累计爬了40多层楼。

在她的微信步数统计中,最多的一天将近两万步,算下来相当于10公里左右。

“再累也顾不上,就怕有遗漏?!币椎に?,很多人和她一样,腾空时不是想到累,而是想哪里还有疏忽。

untitled_副本.png

△易丹和同事在工作中

卡点“值班”被人凶

因为车辆管制和人员防控需要,乡党委在G243道路上设置了2个卡点,共派了23个人“守卡”。

2月6日上午11时40分左右,她准时来到小河沟卡点交接班。此时,同她一起值班的村干部正好回去吃午饭,卡点剩下她一个人。

当时,一对夫妻开着轿车径直驶向卡点,她赶忙拦下并上前询问情况,并让对方出示身份证和临时通行证。

得知没临时通行证,她耐心地进行劝返。夫妻二人不听,还四处打电话托人说情。易丹坚持原则不放行,还遭到辱骂和威胁。

“防控疫情是大事,必须做到不徇私、不退缩、不软弱?!币椎に?,她平日性格温和,连说话都舍不得花力气。

untitled3_副本.png

△易丹在测体温

离家10公里一次没回去

易丹是一名军嫂,丈夫在边境执行任务,春节都没能回家过年。夫妻二人已经大半年未曾相见,照顾家庭和陪伴父母孩子的重担落在了她的肩上。

面对突如其来的疫情,她辞别父母和2岁孩子,第一时间响应号召到抗“疫”一线坚守。

事实上,兴五社区离她家约10公里,可她已经连续20余天未曾回家。

现在,孩子长时间没见到妈妈,在视频通话里都不愿意和她见面和说话。

“我算幸运了,有的同事忙得连团年饭都没吃上?!币椎に?,她不是不肯回去,而是怕临时接到工作安排,自己来不及赶来处理。

untitled2_副本.png

上游新闻·重庆晨报记者 郭发祥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频