巴南稳岗返还政策帮820余户中小企业减负9280万元
02-24 15:48:02 来源:上游新闻·重庆晨报

untitled4_副本.png

2月24日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市巴南区获悉,为有效保障疫情期间防控物资相关企业正常运转,全力以赴稳就业,巴南区人力社保局坚持一手抓防控,一手抓就业,成立复工企业人社服务专班,“点对点”服务辖区107家重点复工企业,有力保障企业用工。

“点对点”联系 精准对接用工信息

服务专员实行网格化服务,分成18个小组,每组对接服务5-7家企业,开展24小时人社服务专员跟踪服务。

“疫情期间,公司承担卫生材料生产重任,生产压力大,工人返岗复工达不到预期,把这一问题跟对接我们的人社服务专员陈老师反馈后,他们立即发布招聘信息,2天内43名生产技术工就到岗到位,保障了生产基本需要”。重庆双双卫生材料有效公司负责人表示。为了加强企业和劳动者用工求职意愿精准匹对,人社服务专员灵活采取入户走访、问卷调查、平台登记等方式,开展用工需求和就业意愿信息采集,建立辖区就业信息数据库。

“点对点”送工 保障企业持续运转

“我尊重娃娃的意愿,也大力支持疫情防控工作,在人社服务专员的帮助下,我们成功与京东物流等3家企业达成了校企合作,组织78名学生开展见习?!卑湍锨松缇指涸鹑私樯?,人社服务专员一头连着企业,一头连着劳动者,通过线上招聘、余缺调剂、组织见习、协调实习等方式向辖区66家企业输送健康员工2000余人、实习生78人,阶段性调度保障用工100人。

untitled5_副本.png

“点对点”培训 调解就业结构性矛盾扩大就业

“公司生产服装,对车工有一定技术要求,希望能够招进一批熟练车位、平车技术的员工,加快生产进度?!敝厍炝⑻┓渭庞邢薰咎岢鲇霉に咔?。人社服务专员结合当前疫情防控形势,精准收集反馈重点企业用工情况和紧缺工种,配合区就业局有序组织农民工、待业人员、就业困难人员开展缝纫工、贴条工等当前急需紧缺工种免费线上职业技能培训,实现企业用工有保障,技能有保障。

巴南区将进一步把人社服务专员机制扩大到基层单位,实现疫情期间复工企业人社服务全覆盖,稳住就业“基本盘”。

稳岗返还政策帮企业减负”

“按照网上操作指南,填写了申请表,提交了相关资料,稳岗返还政策给我们困难中小企业带来了发展动力和信心?!卑湍锨鸵稻志殖ね蛳?,巴南区正式启动困难中小企业援企稳岗工作,公告发布3天内收到了30户企业稳岗返还申请。

为了减少人员聚集,确保失业保险基金每一分钱用在刀刃上,巴南区人力社保局优化申报流程,简化申报材料,开通网上办理绿色通道,建立联合会审机制,真正实现“不见面、不跑腿、不参假”,有效促进符合条件企业“应返尽返”。

截至目前,网上申报的30户企业,已通过就业、社保、医保等会审单位初审,下一步将按照要求开展网上联合会审,在巴南就业网进行公示,公示期满无异议一次性拨付返还资金,共涉及资金641万元惠及职工3740人 。

“我们将进一步加大援企稳岗力度,加强信息共享,建立 48小时审核机制,让更多符合条件的企业能够及时享受稳岗返还资金,预计为全区820余户中小困难企业减负9280万元,稳定就业岗位4.9万个?!卑湍锨鸵稻志殖ね蛳?。

上游新闻·重庆晨报记者 谭柯 实习生 张樾

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频