潼南28条举措 助推企业有序复工复产
02-24 16:55:45 来源:上游新闻·重庆晨报

24日,记者从潼南区了解到,该区部分企业和重点项目已陆续有序复工复产。该区在防控疫情的同时,出台项目审批绿色通道、落实援企稳岗返还、依法减免税收等28条政策措施,解决企业困难,帮助企业复工复产。

落实援企稳岗返还 减轻企业负担

近日,记者在维尔美纸业(重庆)有限公司看到,生产车间机器轰鸣,员工们佩戴着口罩,均匀地分布在各条生产线上,熟练地分拣、打包。

“企业复工以来,已经进入到一个正常的生产秩序,总体造册员工235人,实际到岗有232人”,维尔美纸业(重庆)有限公司负责人黄先盛介绍,公司每天对员工在进出厂区和上班过程中进行三次体温测量,对外来人员进行严格检测登记,外来的车辆和物资实行全面消杀,生产车间也实行每天每班区域内消毒,对外地返潼人员,严格实行居家隔离观察14天的措施,确保疫情防控“不漏一人、不留死角”。

维尔美纸业全面复产,快速高效的背后,源于潼南区推出的28条政策举措?!岸允芤咔橛跋?,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按规定经核准后,享受返还标准为3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%”,该区发展改革委主任王超尤表示,在减轻企业用电用气用水负担方面,批发业、零售业、餐饮业、住宿业等行业今年2、3月份用电用气价格,按现行政策的90%结算;对确有困难的中小微企业,可申请延后缴纳自来水和燃气费用,最长不超过3个月,缓缴期间免滞纳金。

“我们目前已经落实了水费、电费和社会保险费的缓缴,现在正在申请稳岗返还补贴,应该过几天就会批复下来”,黄先盛说,维尔美纸业每个月支出的水电气费大概要200多万元,在目前销售市场不容乐观、回款较慢的前提下,这个缓缴政策可以说是解了企业的燃眉之急。

有序推动重点项目建设 确保完成年度任务

潼南区出台的28项政策措施显示,建立重大项目分类协调机制,新建项目加快推进规划、用地、设计、环评、施工许可等前期工作,为项目开工作好准备;续建项目和已招标项目,在落实疫情防控措施的前提下,有序组织复工、施工;对受疫情影响,未能按计划开工或进度滞后的项目,合理调整施工进度,确保完成年度建设任务。

记者在该区重点区级民生实事项目—琼江小学项目部看到,进出工地人员必须经过严格的体温测量、口罩回收、全身消毒、换领口罩、健康信息登记等五步工作法,达到要求的,才能进入工地施工。

“我们坚持疫情防控与复工复产两手抓、两手都要硬的方针,目前准备了口罩、护目镜、酒精、84消毒液等防护用品,储备量能够满足两个月的使用”,琼江小学项目部经理龚汉杰说,“项目部计划在本月底逐步实行全面复工”。

施工现场,在工程技术人员的统一调度下,工人们正在焊接桩基础的钢筋笼,大型设备臂架泵正在对桩基础进行混凝土浇筑?!扒斫⊙钅棵刻煨枰?0—100方混泥土,为确保项目复工复产,我们同时恢复了商砼站”潼南区建工集团副总经理杨世刚说,建工集团商砼站生产能力为每小时360方,完全能够保证施工需要。

上游新闻·重庆晨报记者 罗薛梅 通讯员 罗列

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频