24日发布会丨重庆市金融监管局出台系列政策 全力支持实体企业复工复产
02-24 17:44:43 来源:上游新闻·重庆晨报

24日发布会(4220608)-20200224174541_副本.jpg

重庆地方金融如何支持企业复工复产?2月24日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作第三十场新闻发布会上,重庆市金融监管局副局长金勇杰介绍,重庆市政府召开了金融专题调度会,全力支持实体企业复工复产,对照重庆金融业“24条”支持政策,于2月17日出台了小贷行业“9条”、融资担保行业“12条”等政策文件。

资金支持提量降本

金勇杰说,在小贷方面,我们引导金融机构增加贷款额度、下调贷款利率,力争行业对中小微企业放贷总额不低于上年同期,年化综合实际利率不高于上年,综合采取展期、续贷、延期还款、减免利息(罚息)、暂缓催收等措施进行纾困帮扶,要求机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。

“在融资担保方面,我们引导机构依法放大融资担保杠杆倍数,力争全行业新增融资担保额度不低于上年同期,推动政府性融资担?;棺试辞阈??!苯鹩陆芩?,主动减费让利,规定新增担保费率原则上不高于行业平均担保费率,鼓励担保费减免10%以上,政府性融资担?;故杖〉17崖试蛏喜桓哂?%。

监管给予适度宽容

同时,重庆市金融监管局启动“战时”机制,对机构支持抗击疫情实施最大限度的监管政策。金勇杰介绍,在小贷方面,对单户贷款、贷款产品备案、不良指标要求、拨备计提、报表报送时限等给予合理监管支持;因疫情防控需要,机构经批准后可适当提高融资杠杆,在监管许可的杠杆倍数内事后备案等。

“在融担方面,要求机构对相关企业适度提高担保代偿容忍度;对三类资产比例影响较大的,可酌情调整三类资产类别备案?!苯鹩陆芩?,“对地方金融机构支持疫情防控情况,我们同步纳入监管评价并采取相应奖惩措施等等。对地方金融其他行业,我们也采取了相同的支持原则?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 李析力 刘翰书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频