24日发布会丨重庆疫情近日出现小幅波动在意料之中 市民无需恐慌
02-24 18:01:36 来源:上游新闻·重庆晨报

24日发布会(4220602)-20200224175800_副本.jpg

2月17日以来,重庆市每日新增确诊病例数量出现了小幅波动,17、18日均为2例;19、20、21日分别有5例、7例、5例,22日和23日又分别有1例、2例,对此情况,专家是怎么看的?

2月24日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作第三十场新闻发布会上,重庆市疾控中心传染病防制所副主任医师熊宇说,在传染病防控过程中,整体发病水平下降、但又伴随小幅度波动的情况是极其常见的。重庆近期新冠疫情确诊病例数据所呈现出的一定的小幅度波动现象,是在专家们预料之中、估计范围之内的。

熊宇说,对近期新增确诊病例发现途径分析研究显示,绝大多数为正在接受集中隔离医学观察的密切接触者,还有部分外省来渝后正在集中隔离的人员,比如20日新增的7例病例,1例为外地来渝后集中隔离的人员,6例为集中隔离观察的密切接触者。

“集中医学观察是指对可疑的患者、密切接触者按疾病最长潜伏期采取隔离措施?!毙苡钏?,这样既可以及时发现被观察者是否发病,从而及早诊断、及早治疗。同时,可以减少人员之间的接触,避免将病原体传播给其他健康人群。

熊宇表示,根据近期新增确诊病例发现途径分析结果,结合目前重庆市仍存有一定数量的密切接触者或外地返渝人员在进行集中隔离医学观察,因此疫情数据呈现一定范围内小幅度波动的现象可能还会持续一段时间,建议市民对近期疫情数据波动持有正确的认识,无需恐慌。 

上游新闻·重庆晨报记者 李析力 刘翰书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频