防控复产有妙招丨腌制池建在菜地边 村民400吨芥菜现收现腌
02-24 20:53:36 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (1).jpg

△农户正在腌制池里腌制芥菜。

“大伙儿加油干哟,争取早点腌完收工!”2月20日,重庆市巴南区石滩镇双寨村一个蔬菜种植基地里,几位戴着口罩的农户正忙得热火朝天。菜地边,是一个大型腌制池,农户们正在将大量芥菜丢进池子里。

担忧

第二批芥菜收获时计划被打乱

“腌制池为何建在菜地边?难道村民要改行?”上游新闻记者带着这个疑问专门去打听,石滩镇党委书记任鹏宇给出答案:“这是为了防疫生产两不误,镇干部提出的新思路?!?/p>

2019年,石滩镇镇政府与企业对接,在镇里大规模种植芥菜,销售给泡菜公司。镇村干部动员村民种植,承诺由镇里提供种子、肥料等农资,由镇里联系的企业统一收购,产多少收多少。10月起,全镇500亩芥菜陆续下地,并纳入巴南区“乡村振兴”项目之一。

2019年底,首批芥菜收获400吨,顺利被企业收购,剩余部分计划春节后收购。不料,第二批芥菜收获时,新冠肺炎疫情来袭,计划被打乱。

落地

自采自放,统一收购

到2月上旬,疫情形势仍然复杂,石滩镇双寨村种植大户刘顺友焦急万分:“我种了几大片地,产量起码有110吨,如果不收,就只能看到菜烂地里了!”

2月16日,传来好消息,全镇4个村、6个社种植了芥菜的村民同时收到镇政府通知:“自行在地里收采,装包堆码放在路边,镇里联系企业来车辆统一收购!”这让农户悬在半空的心终于落了地。

但是,这一批芥菜有400吨,全部运输出去,将涉及大量人员的流动问题,疫情防控存在极大不利因素。

防护

将芥菜在镇内就地腌制

502dffd107d97b1_size106_w1248_h754.jpg

△蔬菜基地旁新设置的腌制池。

“农户的利益不能受损,党委政府的承诺必须兑现?!笔舱蚪艏绷凳展汗?,询问能不能在蔬菜基地临时建腌制池,将芥菜在镇内就地腌制。

收购公司讲理讲情,满口答应。随即,镇政府安排统购工作,各村迅速通知农户收采,联系公司安排运送,以及防疫物资配备、腌制作业点消毒、操作人员筛查、用工备案等……全体人员迅速行动起来。

2月16日至2月20日,约400吨芥菜全部收购完成。

“镇政府能够在?;ご迕窠】档耐被菇饩雠┮瞪?,兑现当初的承诺,确实值得我们信赖?!笨吹阶约旱慕娌送瓿上?,刘顺友高兴地竖起了大拇指。

上游新闻·重庆晨报记者 张皓 通讯员 方霞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频