今日照谣镜 | 全国30个省市疫情结束倒计时已正式公布?没有的事儿!
02-25 07:28:05 来源:上游新闻综合

谣言1:全国30个省市疫情结束倒计时已正式公布

近日,一段主题为“疫情结束倒计时”的消息在网络流传,其中标明了多个省市的疫情结束具体时间,称全国30个省市疫情结束倒计时已正式公布,此消息引发了广大网友的广泛关注。

真相来了

网传的所谓“结束日期”其实是某分析师用数据计算的病毒传播模型预测出来的,并非官方消息。到目前为止,没有任何权威官方或个人发布这样的信息,建议大家稍安勿躁,一切以官方消息为准。

原预测文章使用了流行病学上的基本传染数R0来作推测,这里的R0在专业上是存在的。在疾病传染之初,全体人群尚未免疫时,第一个感染者能感染的人数即为基本传染数R0,R0值越大说明传染性越强。按照统计,目前全国除湖北外,大部分地区R0都在1以下。

这只能说明我们的各项防护措施和隔离带来了直接效果,并不能说明病毒传播被完全控制住了。

谣言2:武汉长江大桥燃放烟花驱疫

近日,网络流传出一段“武汉长江大桥燃放烟花”的视频,有网友称武汉长江大桥燃放烟花是为了驱疫。

真相来了

经查证,这是电脑合成的焰火视频,创作者是来自长沙浏阳的一位专职烟花摄影师田应会。

田应会表示,“我想为家乡鼓鼓劲,加加油!希望病毒早日散去,亲人早日相见,各行各业尽快恢复运作?!碧镉嵋晕浜撼そ笄耪庾曛拘缘慕ㄖ尘?,结合自己的专业,制作了这条视频。

谣言3:牛蛙、甲鱼等已被列入禁食名单

国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局三部委日前发布关于禁止野生动物交易的公告,要求全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。近日,网传一份名单显示,牛蛙、甲鱼、水鸭等也被禁止经营销售。

真相来了

2月20日,国家林草局相关负责人向中国新闻社表示,三部委尚未发布相关野生动物名录,更没有发布禁食名单。

1.webp.jpg

谣言4:土霉素对新型冠状病毒肺炎治疗有效

近日,有流传说法称:土霉素就是磷酸氯喹,可以用来治疗新冠肺炎。

真相来了

土霉素和磷酸氯喹不是一回事。土霉素的分子式为C22H24N2O9,又叫做地霉素、氧四环素,属于四环素类抗生素,主要用于治疗猫、狗的呼吸道、尿道、皮肤及软组织感染。

磷酸氯喹(简称氯喹)的分子式为C18H32ClN3O8P2,最早是作为抗疟药出现,2003年时研究发现,氯喹可有效预防和阻止SARS病毒在细胞中的复制。氯喹对新型冠状病毒有体外抑制活性,半抑制浓度是1.13 uM。研究中氯喹的半抑制浓度仅次于瑞德西韦,优于研究中的其他药。

谣言5:国家每天补贴口罩费

近日,微信朋友群以文字或图片形式流传出“国家每天补贴口罩费”的说法,且有网友晒出自己领取成功的截图,显示已存入零钱。

真相来了

根据“腾讯医疗健康”的回复,近日网传“国家发口罩钱,微信医疗健康每日都能领福利”,系被歪曲的消息。

日前,腾讯在微信“支付”页面向全国用户开通“医疗健康”服务。在“医疗健康”服务中激活医保电子凭证的用户,可参与“健康金”活动。但并不是外界所传的“国家发的口罩钱”?;疃?019年11月20日就开始了,至2020年4月1日结束。

“腾讯医疗健康”特别强调两点:

1.福利活动是真的。这是腾讯针对激活医保电子凭证的用户上线的“健康金”活动,并非“国家口罩补贴”。

2.每天可领是假的?;疃诩浼せ畛晒笾豢闪烊∫淮巍敖】到稹?,并直接提现至微信零钱。

来源:网信重庆微信公众号、红星新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频