重庆支援湖北医护日记67 |“临时监护室的8小时夜班,护目镜、口罩压得我头痛想吐”
02-25 12:20:42 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment.jpg

2月24日 武汉市第一医院 多云

2020年2月23日,我上前夜,工作时间是晚上九点到凌晨三点。进入病区工作前,评估了一下我们组的成员,很多都是在病房工作的,没有监护室工作经验,和十一区杨老师商量一下,我从十区调到十一区进入临时监护室工作。来武汉后一直在十区上办公,今晚将是我第一次管理病人,第一次进入临时监护室。进入监护室之前,脑中徘徊着患者和以前科室的病人一样吗?操作流程一样的吗?护理文书记录一样的吗?俯卧位通气怎么搬动病人?

毕竟以前没有接触过俯卧位通气,带着那么一点忐忑进入了临时监护室。临时监护室位于病房通道的尽头,所谓的临时监护室,其实也就是一个普通病房,里面住着两个经口气管插管上呼吸机的病人。我接管56床患者,首先映入眼帘的是,患者闭着眼,头抬高偏右侧卧位躺着,三台双泵微量泵放在患者右边的床头柜上,几根微量泵管连接在两排红色三通上,三个输液通道,一台有创呼吸机放在患者床头左边。一种莫名的熟悉感?;购?,是我进来了,普通病房的老师进来怎么工作,压力得多大。

上一班的丁老师拿着一张略微凌乱的纸,开始给我交班:“患者心率70-80次/分左右,呼吸20-30次/分,左右氧饱和度现在暂时93%左右,血压偏低80/50左右,去甲肾上腺素0.2ug/kg/min,丙泊酚5ml/h……病人尿袋的尿引出来后放十片健之素浸泡,气道痰不多,明天口腔护理时用软的纱布缠好作为舌垫固定气管插管……”,“嗯,嗯……”我只能不断地点头,天,好多,我能记住吗?算了算了,一会再细看吧。纸上交完后,又走到床旁,给我指了一遍微量泵的药。大脑不够用呀。不行,我得重新梳理一遍。

接班半小时后,患者心率突然增快至130-160次/分,患者氧饱和度下降至85%-88%,血压仍80/50左右,急忙通知医生查看病人,同时检查呼吸管道没有折叠松动,镇静状态,瞳孔2mm,对光反射迟钝?!澳衾鲜?,我觉得患者这个体位不行,能麻烦你帮我一起翻身吗?”负责58床的聂老师立即走过来,“患者骶尾部压红,要不给她贴上泡沫敷料吧?”“好?!贝砗没颊喵疚膊科し?,我们一起把患者往床头抬,并保持其半卧位,妥善固定好四肢,整理好床单位,感觉全身衣服微微湿润了。22点左右患者的心率慢慢降至100至130次/分,氧饱和度逐渐上升至93%左右。心里终于有点踏实了。

22:15患者左手开始扭动起来,氧饱和度下降至74-85%,没痰,“聂老师,病人情况不好,帮我通知医生看病人……”患者怎么突然烦躁起来了?不是泵着镇静药的吗?是不是静脉管路不通畅了?我走到患者右边床头,急忙低头查看输液管道,哎呀,面屏撞到床栏了,用手背把面屏正了正,继续查看输液管道……手有点湿漉漉的,头靠近一看,泵管上缠绕着几根细线,泵管一侧破了,少量的液体流出来,“聂老师,麻烦帮我拿根微量泵管?!北咚当哂檬职驯霉芊嫡邸⌒囊硪淼卦诹杪业谋霉苤姓页鲂枰槐霉艿脑赐?,缓慢更换并贴上标签,感觉脑门都出汗了。

更换完泵管,遵医嘱复查血气。评估后准备从患者右股动脉进针,戴着双层手套,穿着厚厚的防护服,有点担心自己不麻利的手不能一针见血,增加患者疼痛,还好还好,很顺利,血气结果也还是好的?;颊呗轿认吕戳?。心稍稍放松点,感觉头被护目镜和口罩压得厉害,痛痛的,有点反酸,反复吞咽,终于感觉不那么恶心了。

时间一点点流逝,头痛反胃仍在持续,坚持坚持,毕竟只有我们坚持了患者才能坚持下去。聂老师说做事情可以分散注意力,这样不会觉得太难受。一点了,该记录生命体征了,该测血糖了,踏着有点笨重的脚步来到床旁,正准备拿血糖仪,突然胃内一阵翻涌,来不及思考,胃内容物喷涌而出,口罩里有了,口腔里还有,鼻涕流出来了,呼吸有点喘有点急促,我急忙往护士站走去……刚到护士站,蓝老师立马发现我的异常,我迅速拿笔在纸上颤抖写下“我吐了”,她急忙让老师们看着监护室,送我出病区……

第一次在临时监护室上班,没有想象那么难,可惜没有坚守到最后,挺遗憾的。出了医院,院感组的吕老师和陈老师已经等在门口了,看着她们沐浴在昏暗的灯光下,很感动,很温暖,后勤的老师们,你们辛苦了。

回去的路上,我思考着,为什么一部分老师会出现头痛和呕吐?可能是防护口罩、护目镜戴太紧了,长时间压迫着,出现缺氧,明晚重新调试一下,尽量避免再出现这样的事情。

重医附一院支援武汉队队员 神经内科护士 毛永香

上游新闻·重庆晨报记者 石亨 整理

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频