照顾患癌妻子即将错过春耕 五宝村的“迷彩防线”为他化解难题
02-25 13:48:55 来源:上游新闻·重庆晨报

“若有战,召必回,战必胜!”在江北区五宝镇,一支由百余退役军人及武装部民兵组成的队伍,筑起了一道道坚固的“迷彩防线”——在疫情防控和助农生产两场硬仗上,以实际行动践行退役军人的铮铮誓言。

村社界口尽心守卡

“你们是故意刁难!”

前两天,万缘村检查站的守卡队员在对进入小区的群众例行检查时,一位拒不配合检查的村民生气地说道。

听到村民的大声责备,负责小区封闭管理的民兵连长刘长礼闻讯赶来。

他一边安慰受委屈的守卡队员,一边稳定村民的激动情绪,并告诉他检查点对于这场疫情防控的重要意义?!拔蘼勖恳桓鋈?,包括我们自己,要通过这里,都要进行检查?!?/p>

最终,在刘长礼的劝导与说明之下,这位村民并主动向守卡员赔礼道歉,并配合检查工作。

作为一名退伍军人,刘长礼与村里的众多基层工作人员一起,为保证全村1300多名村民的身体健康,每天工作12小时以上。

他们既要负责检查点任务的安排、突发问题的解决,还要负责不分时段的巡逻任务,生怕封闭管理出现漏洞。

同时,刘长礼还承担了4户湖北回乡群众居家观察的服务工作,每天两次上门问询情况、测量体温、送生活物资等任务。

暴雨之中的坚守者

“二敦岩的守卡帐篷被暴风雨吹跨了!”

“万缘翠塘湾小区值守点帐篷被大风吹跑了!”

2月15日凌晨4点,五宝镇的多个疫情防控卡点因受暴风雨侵袭而损毁,但正在执勤的守卡员们无人退却,任凭暴风雨的袭击仍然坚守岗位。

“我们扎紧了进口,病毒就‘进不来’?!敝凳囟昭业拿癖紊苄瞬磷帕成系挠晁?。党委政府领导立即协调相关公司,采用集装箱作为守卡岗亭。

按照“内防扩散、外防输入”的防控方案,五宝镇在3个交通要道口和两个农民集中居住区设置了5个检查站,全镇105个社根据自身实际分别设置守卡点,24小时严防死守。

对于进出的车辆、人员,全面实施“一检查二登记三检测四劝返五管控六宣传”的防控措施。面对值守时间长、矛盾多、危险大等问题,全镇退役军人在民兵连长刘长礼的影响和带动下,纷纷主动请缨,要求参加疫情防控中各种急难险重任务及各卡点值守。

检查站运行以来,不管是在偏远无人的林区、冰冷的深夜,还是在狂风暴雨的凌晨,他们始终坚守岗位。

截至目前,已检查车辆4893车次、检测体温8376人次、劝返车辆1831车次3576人次,为五宝守好门、把好关。

为村民们热心服务

“刚回家时有点焦虑,甚至有些恐惧?!贝雍狈迪绲拇迕窈峦⒀w起初十分担心居家隔离期间的生活。但是,村委会里那些穿着迷彩服的干部,却让他吃下了定心丸。

“这段时间家里吃的菜,包括油盐酱醋等等所有居家生活所需,都是他给我们送来的?!焙峦⒀w口中的“他”,就是村里的民兵陈非。

陈非是来自大树村的民兵,他也是一名退役军人。疫情发生之初,他还没来得及照顾刚刚满月病愈出院的孩子,就和家人商量好,自己要投入到对湖北及市外回乡人员摸排、居家隔离管理服务等工作中。如今已连续20天未回过一次家。

而在五宝镇最偏远的下湾村,最大的特点就是山大沟深林多,村民居住分散,这无疑给村组封闭式管理带来了不小的难度。

为此,村委会主任、民兵连长王华都要开个早会,把一天的任务安排到人,并带领“党员爱心车队”,每天翻山越岭,绕村一圈到每家每户看望问候、免费代购、运送物资,全力保障辖区332户893名村民,基本实现群众日常生活物资供应全覆盖。

这支特殊的车队不停穿行在下湾村每个角落,被村民们亲切地称为“爱心车队”,王华也被乡亲们称为“快递哥”。

暖心化解村民难题

对于大树村七社村民李烈乾来说,前段时间最大的感受就是“屋漏偏逢连夜雨”——老婆年初体检时突然查出肿瘤,一直在接受治疗。眼下又因为疫情防控,家里的15亩菜地也招不来人手去进行打理,如果再不去管就要变成荒地,春耕的时节也要错过了。

正当他急得焦头烂额时,村书记陈廷霞主动找上门,了解到李烈乾最近需要花时间照顾妻子,陈廷霞便带着10多名民兵负责帮忙打理李烈乾家里的农地。

连续3天,十多位民兵下地干起了农活,不仅帮忙松土翻地,还把蔬菜苗也全都种好了。

为确保农时不耽误、进度不落后,五宝镇武装部帮助辖区13户种植大户解决肥料10多吨,种子540多袋。通过多方联系大型超市及家禽加工厂上门收购,让农产品与市场无缝对接。

目前,已与重庆3家超市对接了产销渠道,帮助各村种养大户销售7800多斤蔬菜、2000多只家禽,确保辖区“菜篮子”产品产得出、运得走、不积压。

随着疫情形势的变化,退役军人及民兵们又将工作重心转移到复工复产及助农春耕春播上。在田间地头,处处都有他们忙碌的身影。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵 通讯员 赵乾 供图

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频