班主任改编创作“老师版”《你钉起来真好听》,这些歌词是不是屏幕后的你?
02-25 14:32:42 来源:上游新闻·重庆晨报

“早自习有起床气,迟到是网有问题……”这两天,重庆德普外国语学校高二2班的班主任李菁,改编创作的歌曲《你钉起来真好听》(老师版)在网络上走红,在学生们广泛流传的同时,更是让很多同行感同身受。

1.jpg

李菁改编的这首歌曲,歌词来源于网课期间她在网络课堂与学生的日?;ザ?,加上一点点小“吐槽”的形式,满满的生活气息。

从去年开始,李菁的班级实行了一项新的班级管理制度——小班主任,即每周都会有一位同学成为小班主任,去做一些之前属于班主任的工作,包括统筹跟进当周的班级重点工作、制作治班周志等。

小班主任们制作的治班周志,从最初的文档到H5,再到如今的vlog,都需要学生自己拍摄素材、采访,完成后期剪辑、配乐、字幕,还要添加特效,埋下彩蛋……但在这段特殊时期,学生们的治班周志无法完成,李菁就想到,由自己来完成这个特别的周志。

“上周网课休息期间,学生给我发来了《钉钉本钉,在线求饶》的视频作品,他们觉得很好玩,我就想,不如根据这个也制作一个视频,作为我们班级的特殊周志?!?/p>

说干就干,李菁立即发动学生,给她提供一些相关的图片和表情包,但实际操作中,李菁依然遇到了不少问题。

写歌词,花了李菁一天的时间?!氨热缒蔷洹允酒梁蟪远鳌?,就是我和学生聊天的时候,他们开玩笑说到的,我一想,说不定大家上网课的时候,还真有这种情形存在?!庇谑?,缺少灵感的时候,李菁就去和学生聊天,或者翻找他们的聊天记录。

“这是我第一次录歌,用什么软件,如何减少杂音,对我而言都是新挑战?!痹谘耐萍鱿?,李菁下载了两个录歌APP,试了几次,最后为了减少噪音,等到凌晨12点,才完成了歌曲的录制。

直到最后一步,将录制的歌曲合成视频,李菁说,还是“费了自己不少脑细胞”?!爸谱饕桓鍪悠?,素材很重要,内容的逻辑性也很重要?!彼淙谎翘峁┝撕芏嗪猛娴慕赝己捅砬榘?,但如何让这些画面与歌词契合,让她在电脑前整整坐了一下午。

李菁的这首歌在网络上一发布,立即获得了班级同学的“弹幕点赞”,她也获得了一个新称号:作词达人。

李菁说,自己制作这个视频,除了真实反映一个教师上网课的场景和感受,更希望通过一种乐观的形式和学生一起去记录这一段特殊的经历,希望他们体会到老师的付出与辛苦,珍惜学习的机会。

上游新闻·重庆晨报记者 林祺

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频