摘掉贫困户帽子后 雷永明入了党
02-25 15:08:35 来源:上游新闻

日前,重庆梁平区蟠龙镇老林村传出一个新闻:市级贫困村建卡脱贫户雷永明,经过6年的努力和帮扶,终于摘掉了贫困户的帽子,并在最近光荣地加入了中国共产党。

说起雷永明的入党,还得从他脱贫说起。

2014年那时节,雷永明一家6口人,上有老——父母双全,下有小——儿子读高中,爱人又患有严重的肺结核,一家子的生计,都指望雷永明和他的兄弟二人干活儿……雷永明兄弟二人累死累活,结果还是成了建卡贫困户。

“永明,别怕,我们来帮你……”根据区镇村的帮扶计划,区派驻的工作队来了,镇里的书记来了,村里的帮扶干部入户,他们主动与雷永明攀亲结对,宣传政策、帮助他树立脱贫致富信心;送肥料、买种子、帮春耕、搞夏管,使其田不撂、地不荒、粮食连年丰收,一家人“吃”不愁。

雷永明是远近闻名的模工好把式,针对这一特长,工作队的同志便四处联系、协调,在镇里、区里,找熟人、搞推介,想尽办法为雷永明找活干,千方百计为其增收牵线搭桥。

帮扶引进门,脱贫在自身。在上上下下的努力下,雷永明信心大增。农忙时,他便在田间地角挥锄大干;农闲时,镇里、区里的一些工地厂房常见他的身影,一年四季,他像上了发条的钟,没有一四七、没有二五八,撸起懂袖子一门心思大干苦干、加油干……

苦心人,天不负,苦干几年终脱贫。据雷永明自己盘点,每年,除了种田保障一家子“吃不愁”外,通过模工活,多时还能挣他个7—8万元,少时也有个5-6万元的进帐。脱贫摘帽的雷永明,成了享誉老林的实干模范、脱贫致富标杆。

“三亩地,一头牛,老婆孩子热炕头?!闭馐枪ト嗣前灿谙肿闯K档囊痪浠?,可脱贫摘帽了的雷永明,却有新的想法、高的追求。他脱贫摘帽后,他便向党组织递交了入党申请书,最近,他光荣地成为了一名共产党员。

 “为什么要入党时”,当笔者采访寻求答案时,雷永明的回答是这样的理直气壮——没有共产党,就没有我家现在的脱贫;没有党员干部的帮扶,就没有我家现在的好日子!我入党就是像帮我的党员干部那样,为乡亲们的党脱贫致富贡献点力量!

驻老林村第一书记  伍海泉

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频