今日照谣镜丨交通防疫检查点撤除就可以串门聚会了?疫情还没结束!
02-25 15:17:47 来源:上游新闻·重庆晨报

随着疫情变化,全国多地,以及重庆部分区县已经撤除了交通防疫检查点。于是有部分人就开始兴奋,是不是可以出门走亲访友?可以聚会了?

谣言1:

卡口撤销、小区解封=疫情结束

据“江津发布”报道,最近有不少网友认为,交通卡口撤销、很多小区解除封禁就等于疫情就结束了,“终于可以串门了”“终于可以聚会了”“终于可以逛商场了”“终于可以跳广场舞了”。

事实上,当前实施的新冠肺炎分区分级分类防控,部分交通卡口解封、低风险区域小区解封等,不是为了让大家走亲访友,更不是放松了防控,而是为了复工复产,做到疫情防控与经济发展两不误,更不意味着疫情已经结束。

谣言2:

国家体育总局下发4月30日前禁止办赛通知?

昨天(24日),一则关于“国家体育总局在4月30日前严禁举办集聚性赛事活动”的通知在各大社交平台上传播,消息来源为沈阳市体育局。有网友认为,通知的意思是4月30日前全国禁止办赛。

2月23日,沈阳市体育局发布了《关于做好公园广场健身人群防控新冠肺炎疫情的通知》,其中“按照国家体育总局通知要求,4月30日前严禁举办集聚性赛事活动”被网友断章取义,过度解读为了“国家体育总局在4月30日前严禁举办集聚性赛事活动”。

沈阳市体育局本意为,4月30日前,沈阳市内严禁举办集聚性赛事。通知其实是一份针对公园大众健身活动的指导性文件,并不能直接推导全国职业体育比赛的推迟。而国家体育总局官方网站目前并没有任何关于“4月30日之前严禁举办集聚性赛事活动”的明文规定和公告。沈阳市体育局已经将《关于做好公园广场健身人群防控新冠肺炎疫情的通知》删除。

谣言3:

温州爆发新冠肺炎疫情,多人感染?

昨天(24日),温州当地流传一则视频称“温州本来已经稳住了,今天一下子又爆发出来......”

温州市新冠肺炎疫情领导小组办公室表示,网传视频内容系谣言。据统计,温州2月24日新增确诊病例数为0。

谣言4:

中国医疗耗材之都长垣口罩生产企业停产几十家?

据央视新闻客户端报道,河南长垣是中国医疗耗材之都,眼下当地44家生产口罩的卫材企业正加班加点,24小时不停生产,保障全国的口罩供给。

然而2月21日晚,微信昵称为“偷偷”的微友通过微信朋友圈发贴,吐槽当前口罩生产的原材料、人工成本等整个供应链涨幅较高,而投放市场的产品口罩涨价幅度却很小,并提出长垣口罩生产企业已停产几十家的不实言论。该贴被人截屏后发至网上,引发大量网民转发和热议。

经查实,网民“偷偷”系新乡市某医疗器械公司员工,所发贴子是其随意发表的个人观点,造成了不良的社会影响。

上游新闻·重庆晨报记者 谭遥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频