高科技医护诊疗系统上阵 人均病史采集时间仅需10分钟
02-25 16:15:35 来源:上游新闻·重庆晨报

untitled_副本.png

25日,上游新闻·重庆晨报记者从军队支援湖北医疗队了解到,目前,解放军新增医疗队在武汉泰康同济新冠肺炎专科医院总计收治患者超过1000名,感染控制、医疗护理各项工作顺畅运行,已有13名患者康复出院。

此外,陆军军医大学新桥医院院长吴昊在武汉泰康同济新冠肺炎专科医院担任分管医疗工作的副院长。

48小时完成医院改造

入驻武汉泰康同济新冠肺炎专科医院的1400名医护人员,来自多个军级单位,涵盖10余个学科, “根据岗位需要,有的医护人员跨大单位进行重组,以达到优势互补、协同作战的效果?!蔽怅唤樯?。

武汉泰康同济新冠肺炎专科医院有10余位曾参加过“抗非”、“抗?!钡攘倚源静∽杌髡嚼隙釉?,其中既有陆军军医大学呼吸科专家周向东,也有荣获南丁格尔奖章的西南医院护士长游建平、陆军军医大学护理骨干罗春梅。

untitled1_副本.png

在经过医院3次集体研究、小组会7次研究谈论后,队伍进驻医院12小时便制定了详细方案,分5个小组同时进行,48小时便完成改造工作,具备接收患者的充足条件。

据吴昊介绍,借鉴队员们在多次重大卫勤演练任务中积累的卫勤指挥与战地救护经验,医院把战时卫勤组织指挥体系和运行模式运用到批量患者的救治中,建立了组织指挥、患者分类等6个战时工作预案,并按方案有序组织展开。

2月19日,医院单日收治病员达到383人?;颊叻峙蔚酱镆皆汉?,分诊中心按计划将患者分流至相应科室,并通过对讲系统通知科室人员,科室做好相应数量的工作准备,确保了患者不经等待快速高效得到收治。

untitled2_副本.png

高科技医护诊疗系统 人均病史采集时间仅需10分钟

“网络化、信息化是实现战时卫勤高效运转必不可少的条件,我们引入了先进的医护诊疗系统,极大提高了患者诊治效率?!痹谔┛低眯鹿诜窝鬃埔皆翰》坷?,一套可视化影音实时传输设备将病房和医生办公室联通,医生询问病史的同时,患者病史信息通过通联系统实时传输到医护办公室,工作人员快速做好记录,人均病史采集时间仅需10分钟;针对同一病情,医生点击“套餐式”医嘱,1分钟内便可实现常规医嘱快速下达;一位患者病情发生变化,相关专家通过这套系统进行网上“面对面”实时会诊,迅速制定方案,患者得到及时处置,转危为安。

上游新闻·重庆晨报记者 石亨 通讯员 曾理

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频