25日发布会丨乘火车飞机等交通工具,专家建议这样做好个人防护
02-25 16:37:16 来源:上游新闻·重庆晨报

随着各个单位陆续复工,人员的流动也越来越多,在乘坐公共交通时要注意些什么?如何做好个人防护?

2月25日,重庆召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十一?。?,南岸区疾控中心主任、副主任医师曾德唯在答记者问时,介绍乘坐长途交通工具和市内短途交通出行两方面注意事项,提醒市民在外出时一定要戴口罩,注意保持距离、减少接触、注意卫生习惯。

1_副本.jpg

曾德唯介绍,首先是节后返程乘坐火车、飞机等交通工具,旅途过程接触的人员众多,来自四面八方,疫情防控中,乘坐密闭交通工具感染的案例不少,比如外地有这样一个案例,1名病例已经出现咳嗽症状,由于时间急没有买到口罩,他本人也没想到自己已经被新型冠状病毒感染,于是就在没有戴口罩的情况下上了从市区回县城的大巴车。据回忆,整个大巴车上不少人没有戴口罩,后来经当地疾控中心调查发现,这一趟大巴车就有5名乘客被感染。这名病例到达县城后,及时购买了口罩,佩戴后继续乘坐另一辆中巴车抵达最终目的地,后面的过程没有发现新的病例的报告。

这个案例是典型的乘坐公共交通工具过程中暴露引起的聚集疫情,反映出所有人在密闭空间全程佩戴口罩的重要性,?;ぷ约?、?;に?。

同时,市民朋友们在乘坐长途交通工具过程中,建议注意以下几个方面:

1.出行前,首先确认自身是否健康。若有不适,建议暂停出行安排,有发热、咳嗽等症状的,应尽快到就近的发热门诊就医,全程佩戴口罩,不随地吐痰;如果无上述症状,可正常出行,注意合理安排行程,避免过度劳累,导致抵抗力降低;

2.旅途过程中要全程佩戴口罩,可以多备1-2个口罩,在口罩变形、污染后及时更换。主动配合各个场所的工作人员做好体温检测,如果在长途旅行中发现自己发热时,要主动测量体温或立即向就近的工作人员报告,切不可隐瞒、拖延,以免造成不可估量的损失和社会负担;上火车后或在机舱内,要尽量减少走动,若是短途出行,尽量不要进食,以免过程中摘除口罩。

3.随时洗手,严格注意手卫生??膳宕魇痔?,但任何手部防护均不能替代手部清洁。建议自带便携的手消毒剂、消毒纸巾来进行随时的手部清洁,在有流水的场所,尽量用七步洗手法(内外夹弓大立腕)洗手,时间不低于30秒/次;尽量减少公共物品的接触,对确要使用的公共物品,如小桌板等,可以用一次性消毒纸巾擦拭后再使用。

4.避免人群聚集。不凑热闹,不逗留,尽快抵达目的地。减少在公共场所,特别是密闭和空气流动差的空间停留时间。保持1-2米的社交距离,注意咳嗽礼仪;

5.旅途中注意规律作息、备好食物,注意合理膳食,营养搭配,注意食品卫生,不购买游摊小贩的无证食品,避免肠胃不适,预防食物中毒。不要接触、购买和食用野生动物也是非常重要的。

此外,在市区乘坐短途交通工具的时候,首先,如果路途相对不远,路线周围较为空旷,建议步行、骑行上下班,减少乘坐公共交通工具的频次,还能达到适量运动,吃、动两平衡,保持健康体重的作用,对身体有益。如果确要乘坐,要全程戴口罩;在站台等车时不要拥挤,排队时与前面的人保持1~2米以上的安全距离,选择人少的车厢。乘坐有窗户的交通工具,尽量保持开窗通风;途中尽量减少用手触摸座位、扶手、车门等公共物品的频次,但要做好伤害预防,避免跌倒滑倒,触摸后要随时做好手部清洁。平时要注意避免用手直接触摸口鼻眼,到达办公场所或返回家中,第一时间洗手。其他防护建议和前面谈到的长途旅程一样,总之保持距离、减少接触、注意卫生习惯。

上游新闻?重庆晨报记者 钱也 徐勤

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频