战疫一线丨一声“远点”暖心窝 我们是“?;ふ摺币彩恰氨槐;ふ摺?/div>
02-25 16:46:08 来源:

如果说新冠肺炎集中救治病区是战“疫”的主战场,那么发热门诊就是战场上的前哨阵地。黔江中心医院新冠救治病区发热门诊的医护人员,为了守住筛查新冠的第一道防线,每天12小时的超长时间工作,已经在岗位上坚守了近一个月。2月23日,上游新闻·重庆晨报记者走进发热门诊,听医护人员们讲述了一个发生在这里的暖心故事。

祖孙俩深夜走进发热门诊

战“疫”一线%7C战“疫”前哨   “?;ふ?4226296)-20200225165657.jpg

“疫情就是命令,防控就是责任。全力战胜疫情,不获全胜,决不收兵?!?月1日,重庆市黔江区新冠救治中心发热门诊开诊。

当晚,正是护士冉沙值班,特殊时期没有保洁人员,她穿着防护服刚刚花了2个小时做完发热门诊的卫生清洁和消毒工作,全身大汗淋漓。由于诊室不能开空调,湿透的衣服贴在身上更是寒冷。

这时已到凌晨3点,一位老爷爷在孙女的搀扶下走进了诊室。老爷爷70多岁了,一直咳嗽不停,孙女提醒他:“爷爷您不要朝着医务人员咳,万一真是新冠,传染了她们可怎么办?”

经过交流得知,这对祖孙路经武汉回渝,同一节车厢有两例确诊新冠病例,于是他们由120送到黔江中心医院集中救治病区发热门诊初步筛查。

一句句“远点”温暖心窝

这时爷爷要咳痰,孙女马上提醒爷爷用纸巾包住,先放在自己包里,再带出去扔。

冉沙细心询问患者每一个症状,这期间孙女一直提醒爷爷要离医护人员“远点”。

抽血时,由于前期一直在交流问诊,她的护目镜上面已被雾遮盖,她心里想:“这么晚了,老人岁数大,一直等着太辛苦了,可是去换护目镜的话,又要浪费一套防护服……”左思右想,她蹲下身来,靠近取暖器用热风吹散镜片上的雾气。

孙女说:“护士姐姐,您别着急,慢慢来,我们等着?!蔽砥⑷?,给爷爷抽血时,孙女又一次提醒:“爷爷转过头,不要朝向护士?!?/p>

祖孙看诊的短短十几分钟,一声声“远点”温暖了冉沙的心窝。

“‘远点’似乎是嫌弃,但真正意义是对我的?;?。疫情当前,距离‘远’了,心却更‘近’了?!比缴尘醯米约翰唤鍪枪愦笫忻窠】档摹氨;ふ摺?,同时也是广大市民爱着、关怀着的“被?;ふ摺?。

幸运的是,老人只是普通的肺部感染,经过治疗后,身体已经康复。

大家在彼此防护衣后背留言鼓劲

战“疫”一线%7C战“疫”前哨   “?;ふ?4226304)-20200225165643.jpg

在发热门诊,每名患者必须做的一项检查是采集核酸咽拭子标本。

冉沙说,医生采集标本时要直接对着患者的口腔采集,面对需要筛查的疑似病例,这项操作可谓“生死”考验,受感染的几率非常大。

发热门诊的医护人员都毫不退缩,他们每次操作都格外小心,自身防护一丝不苟,因为他们深知,?;ず米约?,才能救治更多的患者。

战“疫”一线%7C战“疫”前哨   “?;ふ?4226306)-20200225165647.jpg

开诊后,发热门诊7个医生、6个护士24小时不间断轮换岗位。每天上班发热门诊医护人员穿上防护服,戴上护目镜,长达八九个小时接诊、筛查,期间不能吃饭,不能喝水,不能上厕所。防护服里面的汗水干了又湿,护目镜里面的雾气散了又聚,脸上压出的印痕平了又出;耳朵被口罩勒得疼痛不已时,他们借助牛奶盒上的提手来缓解疼痛……

每一位并肩作战的战友们,在这个特殊时期都要保持安全距离,不能有过多的接触和沟通,“胡森阳,加油!”“李寒梅,加油!”同事们在彼此防护衣背后留言,加油鼓劲。

上游新闻·重庆晨报记者 韩政

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频