25日发布会丨专家:现阶段正是疫情防控最吃劲的时候 落实防控措施不能打折扣
02-25 16:55:02 来源:上游新闻·重庆晨报

untitled5_副本.png

目前重庆已经实行分区分级分类管控,企业也陆续复工,有些人似乎已经放松警惕,外出的频次开始增加,还有人不戴口罩就出门了。就当下的最新疫情情况,市民应该怎么做?

今(25)日,重庆召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第三十一场会议,发布会上,南岸区疾控中心主任、副主任医师曾德唯在答记者问时表示,如果落实防控措施打折扣,可能让一个多月的防控工作前功尽弃。

曾德唯说,随着复工复产,人流量增大,有些地方出现了农村聚集赶场、人员不戴口罩打堆喝坝坝茶、景区和餐馆排队等情况,作为公共卫生人员,我们十分担心,这些体现出防控措施的落实有打折扣的现象,特别是广大市民也出现了麻痹大意,放松警惕的苗头,这是十分危险的,随时可能让我们一个多月坚苦卓绝的防控工作前功尽弃。近期,复工返乡导致的人员流动加剧,这个时期新病例输入后造成局部扩散、无症状感染者导致传播疾病的风险还是非常大的。

“在近期的事件处置之中,我们发现,公共场所暴露也是感染疾病的重要场所?!痹挛ń驳?,“您不知道身边是否有新型冠状病毒的感染者、流感患者或者其他传染病患者?!辈荒苋ヅ鲈似?,在超市、商场、药店,停留时间越久,接触的人就越多,自我暴露的几率就越大。

首先,要尽量减少频次,能不去就不去;其次,要提高出行的针对性,在购物前做好计划,快速完成后及时离开,非常时期不要“逛街”,不要在超市商场内“遛弯儿”,由于电梯空间密闭狭小,在楼层不高的场所,要尽量减少电梯使用;尽量选择半露天或者通风效果更好的市场购物,越是空气流动的地方就越安全。

曾德唯表示,很多历史经验和科学研究告诉我们,在应对疾病流行时,保持社交距离,减少人员接触是非常重要的防控手段,现阶段正是疫情防控最吃劲的时候,我们要清醒的认识到,和病毒战斗的过程还很漫长,在这个时候做好个人防护,规范佩戴口罩、增加洗手频次,增加手套等防护用品使用这些综合措施的落实,对防范呼吸道传染病的传播具有十分重要的意义,效果是显著的。

疫情防控策略在不同的阶段会有适时调整,但通过此次疫情,我们的防控意识、预防为主的理念,应该进一步巩固加强并且长期保持下去。

曾德唯呼吁广大市民朋友们,近期要继续坚持落实“不聚集、不聚会、少外出、戴口罩、勤洗手、分餐制”等要求,时刻提高警惕,每人都是疫情防控工作中的“战士”,让我们一起努力,?;ず米约?,早日夺取疫情防控的最后胜利!

上游新闻·重庆晨报记者 钱也 徐勤

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频