这群中学师生用文艺作品为“逆行者”加油
02-25 17:05:48 来源:上游新闻·重庆晨报

饱含深情的诗朗诵、感人至深的原创歌曲……在这个抗疫的特殊时期,重庆市第一中学的师生们充分发挥文艺创作特长,以各类文艺作品为祖国和医护人员送上祝福,用文艺作品凝聚抗“疫”力量,鼓舞抗“疫”斗志。

01.JPG

话剧团创作26个作品

重庆一中话剧团30余名师生用“语言”作为武器,创作了原创话剧、原创诗歌、原创相声26个,以满怀的豪情与温情为“逆行者”们喝彩、点赞,为祖国祈愿、祝福!

话剧团高二年级的张晗露与妈妈一起创作了话剧《平凡的你》,“我刚得知要创作一个和疫情有关的剧本时非常迷茫,不知如何下笔。直到2月7日,我的母亲告诉我她递交了驰援湖北的申请,我才感受到,疫情原来离我如此之近,它们是如此真切的存在?!?/p>

张晗露说,在当晚经历的基础上,她写了这个故事,这也是完完全全由她创作的第一个剧本?!敖饕源俗髦戮次业哪盖?,致敬所有医务人员,致敬所有为此次疫情贡献力量的人们,你们平凡又温暖?!?/p>

话剧团高二年级的罗乙晴创作了原创配乐诗朗诵《追光》,“当我真正走进离合悲欢,感受到幸福痛苦,看到思念牵挂,才发现情感的宝贵,它会让正经历痛苦的我们平静从容,泪流满面,满怀希望。这是疫情中我学到的,所以我想告诉更多人,因为我们有爱,我们就有了光。当你看见了光,你就知道,终有一天黎明会穿越层层雾霭,向你奔来?!?/p>

原创歌曲致敬“逆行者”

在这个特殊的假期中,重庆一中音乐组60余名师生发挥专业优势,创作赶制了多首感人至深的公益歌曲,如《你的模样》《胜利就在前方》《共同剿疫,战必胜》《追光逆行者》等作品,并分声部在家练习。

02.JPG

“本该热闹祥和的新年,因为疫情来袭,让大地阴霾笼罩,本该是团圆的大年初一,却有一批又一批的军医、共产党员、战士奔赴武汉,勇敢战疫。是他们在黑暗中逆行,给华夏点亮了生命之光?!薄蹲饭饽嫘姓摺反是髡哐铉评鲜λ?,听着一个个战疫的故事,看着一幕幕分离的画面,眼泪流在脸上更流在心底,《追光逆行者》就这样从笔尖流淌出来……

03.JPG

演唱者张曦老师克服了设备简陋的困难,在家中用手机录制清唱版本。由于达不到录音棚的无噪环境,在录制过程中张曦老师一遍又一遍地被窗外的车鸣声、楼上楼下的邻里声响所打断,最终在深夜里录制完成。

“作品的背后饱含着我们诚挚的心,把这首作品送给战疫一线及所有保卫着我们的医生护士,希望他们早日战胜疫情!”两位音乐老师说,创作这首歌曲,就是想要表达自己的心意和敬意,为追光逆行者们加油!

上游新闻·重庆晨报记者 林祺

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频