天气预报丨重庆阴雨重返 明晚开始部分地区雨势加强
02-25 17:46:41 来源:上游新闻·重庆晨报

近日,重庆部分地区陆续入春。今(25)日,重庆大部以阴天到多云天气为主。15时,全市各地最高气温普遍处在11-20℃之间,西部地区多地均高于15℃,全市最暖巫溪20℃,全市最冷梁平11.8℃。

重庆市气象台预计,未来三天重庆大部地区将以阴雨天气为主,明天夜间至大后天白天,部分地区雨势较大,请注意防范。气温方面也会有小幅下降。

专家提醒,眼下正是春季,不少人秉着“春捂秋冻”的原则,仍然穿着厚衣物。虽说“春捂”的原则是过犹不及,不捂不行,但“捂过头”也容易生病,掌握好“春捂”的尺度非常重要。

15℃可视为捂与不捂的临界气温。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。而日夜温差大于8℃则是该捂的信号。

此外,许多疾病发病高峰与降温持续的时间密切相关,最明显的就是感冒。因此“捂”的最佳时机,是预报冷空气到来前的24到48小时。医学发现,即使此后气温回升了,体弱的孩子与老人也得再捂7天左右才能适应,减衣过快有可能会让他们冻出病。

“春捂”的重点在头、背、腹、足部位,其中,头部是人体诸经之汇,相对不怕冷,但是头部怕风;背部保暖可预防寒邪入侵,减少感冒发生;腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻;“寒从脚底入”,足部保暖才能使身体真正暖和起来。

天气预报

25日夜间到26日白天,东部部分地区阴天有间断小雨或零星小雨,其余地区阴天。大部分地区气温9~19℃,城口及东南部6~17℃。主城区:阴天,气温13~16℃。

26日夜间到27日白天,各地阴天有间断小雨,西北部及东北部部分地区中雨,局地大雨。大部分地区气温10~18℃,城口及东南部7~16℃。主城区:阴天有小雨,气温14~16℃。

27日夜间到28日白天,西北部间断小雨转阴天,其余地区阴天有小雨到中雨。大部分地区气温9~17℃,城口及东南部6~15℃。主城区:阴天有小雨,气温14~16℃。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频