城口县:再加一把劲、再爬一次坡 高质量打赢脱贫攻坚收官战
02-25 17:51:04 来源:上游新闻·重庆晨报

近日,重庆市政府正式下发通知,城口县、巫溪县、酉阳县、彭水县正式退出国家级贫困县序列。

过去一个时期,城口被大山阻隔、受发展之困,戴上了国家级贫困县的“帽子”。但最大的劣势和优势也在这里交织,城口人在苦干实干中砥砺奋进,走出了绿色发展的脱贫路。

“摘帽”之后,该县还要再加一把劲、再爬一次坡,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

贫困发生率降到0.42%

02.JPG

▲2019年沿河乡红岩村集体经济股份合作联合社分红大会现场。 资料图

上个月中旬,城口不少村集体经济组织都举行了分红大会,寒风掩不住村民们的笑脸。

在沿河乡休闲文化广场上,红岩村1694名村民喜笑颜开、奔走相告,冒着寒风从四面八方赶来参加2019年红岩村集体经济股份合作联合社现场分红大会。 

当听到自己名字时,牟德郡难掩激动,他穿过人群,在登记表上签字,摁下手印,然后搓掉手上的印泥,从工作人员手里接过自己的分红?!吧钋懈惺艿搅思寰米橹颐谴吹谋浠?,我们还要通过自己的加倍努力,让日子越过越好?!蹦驳驴み欧趾?,乐得合不拢嘴。 

红岩村只是沿河乡壮大村集体经济组织的一个缩影。近两年时间,沿河乡各村集体经济实现了从无到有。目前,沿河乡已全面消除集体经济空壳村,集体经济总收益达110万元。

这样的场景还在城口各个乡镇上演。 

推进产业扶贫、就业扶贫是巩固提升贫困群众可持续发展的出发点和落脚点。2019年,城口县因地制宜发展城口山地鸡、生猪、中药材、核桃、中蜂、食用菌、小杂粮等“七大扶贫产业”,形成了“一乡一业”“一村一品”的产业发展格局。

03.JPG

▲农户在家门口实现中药材销售。资料图片

截至2019年底,全县已实现90个贫困村、11847户45719名贫困人口稳定脱贫(2019年脱贫10个贫困村、1278户4532名贫困人口),剩余未脱贫人口219户763人,贫困发生率降到0.42%。

全力解决“两不愁三保障”突出问题

尽管寒意袭人,但在通往贫困村的路上、贫困户的家中、扶贫车间里、产业基地间及一切跟扶贫有关的地方,都是一片火热场景:第一书记、驻村工作队和帮扶干部分赴不同网格,不畏冰雪、不分昼夜,与贫困群众一道谋生产、话发展。 

01.JPG

▲扶贫干部曾堰到田间地头向群众宣讲政策。资料图片

北屏乡苍坪村驻村工作队挨家挨户查看群众“两不愁三保障”情况,动员大家做好人居环境整治,叮嘱大家提前谋划好来年产业;左岚乡左岸村网格员走进贫困户家中,详细了解他们的身体状况、生活情况及面临困难,查看电线是否安全、水管是否通畅…… 

2019年以来,城口全县干部下足“绣花”功夫,全力解决“两不愁三保障”突出问题,做到知各家情、办各家事,形成了基层有人管事、有人做事的良好局面。 

比如,2019年,资助县内贫困学生30103人次,跟踪落实275名县外就读义务教育阶段贫困学生资助政策,确?!安宦┮蝗恕?;对全县所有建卡贫困户实行全覆盖参保资助,积极做好贫困人口2020年城乡居民医保参保征缴工作,确保资助不漏一人落实农村危房改造政策对“四类对象”危房进行改造,全面消除存量危房。截至目前,经鉴定的583户“四类对象”危房已全部改造竣工,并顺利入住。 

如今,全县“两不愁三保障”突出问题得到基本解决,贫困群众获得感和社会认可度显著提升。

再加一把劲、再爬一次坡

目前,城口县在全力抓好疫情防控工作基础上,聚焦决胜脱贫攻坚,抓实抓细春耕生产,有效推动企业复工复产,做到“战疫”与“战贫”两手抓、两不误。 

“摘帽”之后,城口县还将精准推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、电商扶贫、文旅扶贫、规范扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁后扶、村级集体经济发展、特殊困难群体扶贫、贫困群众内生动力激发等十大专项行动,全力开展疫情影响排查、动态解决“两不愁三保障”突出问题、举一反三抓问题整改、精准抓实产业就业和创业等各项工作,确保所有贫困人口如期稳定脱贫。

同时,城口还将坚持已有的指挥体系、责任体系、工作体系,进一步压紧压实党政主体责任、定点包干责任、行业扶贫责任、村级指挥所直接责任和帮扶责任,组织动员各级干部和广大群众继续保持攻坚态势,再加一把劲、再爬一次坡,坚决打赢打好脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频