九龙坡出台45条措施 支持中小企业共渡难关
02-25 18:29:18 来源:上游新闻·重庆晨报

设立项目审批绿色通道,鼓励企业生产疫情防控物资,减免企业房租,加大信贷投放力度……

2月25日,九龙坡区出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施》,从服务企业、减轻企业负担、金融纾困等方面提出45条具体政策措施,支持中小企业共渡难关。

在企业服务16条“暖企”措施中,包括对新落地生产防疫物资的项目早期介入、贴近服务、随到随审、科学审批,开辟一站式、全链条并行、48小时内办结的审批绿色通道;非疫情防控采购项目在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,要求预算单位面向中小企业的采购达到本部门年度政府采购项目预算总额的50%以上,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%等。

在减轻负担方面,包括减免3个月区属国有企业和行政事业单位国有资产类经营用房租金、对大型商务楼宇和商场的产权单位或运营单位给予20%减免租金补贴;中小企业为扩大防疫应急物资生产进行的技改投资,设备投资额10万元以上300万元(含300万元)以内的按40%补贴,超过300万元以上部分按30%补贴,单个企业最高不超过200万元;对获得上级科技部门防治新型冠状病毒肺炎科技攻关项目应急立项的,采用前资助方式进行配套支持,对国家级、市级科技项目,分别给予70%、50%的资金配套,单个项目最高不超过300万元、100万元等16条“真金白银”措施。

在金融纾困方面,提出9条“惠企”措施,包括区内融资性担?;苟孕∥⑵笠到姓咝源畹1?,对担保费率1.5%及以下的担保业务给予0.5%的费率补贴;督促地方法人金融机构积极申请运用人民银行疫情防控专项再贷款资金,向中小微企业发放低成本贷款,财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息;对受疫情影响出现暂时困难但发展前景较好的中小微企业,给予不超过基准利率50%的贷款贴息等。

为方便企业政策咨询和申报办理,该政策逐条明确责任单位、具体流程以及联系人和联系方式,确保措施落地落实、服务精准高效。

上游新闻·重庆晨报记者 王倩

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频