重庆招募社工和志愿者12万余人 5.7万人直接参与疫情防控
02-25 18:36:41 来源:上游新闻·重庆晨报

2月25日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市民政局获悉,新冠肺炎疫情发生以来,全市社会工作和志愿服务力量积极响应,据不完全统计,截至2月24日,重庆市共招募和动员社会工作者、志愿者12万余人,其中有57000多名直接参与疫情防控工作;在民政部门登记的社会工作服务机构和志愿服务组织200余家参与,其中志愿服务组织105家。

市民政局相关负责人介绍,广大社会工作者和志愿者充分发挥扎根社区、贴近群众、服务精准的优势,按照就近就便原则,参与城乡社区防控工作,配合乡镇(街道)、村(社区)做好社区排查、疫情监测、群众动员、信息报送、宣传教育等工作,累计走访排查104723户,305533人次,举办专业防疫培训2200余场。

在社会工作英才服务团的引领和指导下,社会工作专业人才迅速回应群众需求,为疫情防控一线人员、确诊/疑似患者及家属、医务工作者及家属、社区居民提供心理疏导、关系调适、?;稍さ确?。目前,依托相关高校和志愿服务组织制定社会工作和志愿服务参与疫情防控工作指引4项,其中志愿服务工作指引2项,城市社区社会工作服务指引和农村社会工作服务指引各1项,心理援助服务通过热线、工作群等方式实现了全覆盖,累计开展个别化宣传和心理辅导76833人次。

此外,部分社会工作服务机构和志愿服务组织利用社会组织服务面广、灵活高效的优势,为相关单位和有需要的居民群众,特别是困难群众链接资源,保障其基本生活物资,解决其生活困难。累计募集口罩20余万只、手套10余万双,另有蔬菜、水果等生活物资若干。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频