防控复产有妙招丨为保证复工复产,他们在工厂大门自主设计安装了消毒“黑科技”
02-25 18:45:37 来源:上游新闻·重庆晨报

2月25日早上9点,沉寂了一个月的美心集团南岸区工厂,终于迎来第一批复工复产的132名员工。和以往的进厂程序不同,大家除了要进行体温检测和登记,还被要求从指定的消毒通道下面走过去。在工厂大门,很多第一天来上班的员工,都被眼前这个抗疫“黑科技”吸引。

QQ图片20200225184715.jpg

“这是我们为了保证复工复产,自主设计安装的自动喷雾消毒通道?!北0沧廾骰宰蛱焱砩细崭詹斡肓讼就ǖ赖陌沧肮ぷ?,“人从长廊下走过,长廊进出两端的电池阀实现感应后,能自动开启喷雾进行消毒。装置采取抽水马桶的浮球阀原理,可自动加水,完全能解决每天数千人次的使用需要?!?/p>

从员工现场使用的情况来看,自动喷雾消毒通道可以360度无死角地对人身、鞋底进行消毒,保证了工厂复工复产的安全。

“今天第一天上班,就遇到这么一个‘黑科技’,听说还是我们自己设计安装,感觉很不错?!?家住南岸区巨城龙湾的罗楠是美心集团第一批复工复产的车间工人,他在两天前接到了车间复工复产的通知?!拔颐怯辛诵鹿娑?,像食堂打饭都是错峰,吃饭都不能扎堆。毕竟现在是非常时期,这些举措让我们工人可以放心工作?!?/p>

在复工之前,美心集团做了大量准备工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,紧急编写及推行《病毒防控必读必行手册》、《在线远程办公操作指引》、《复工复产防疫措施及应急方案》,其中“延长午休时间,实行错峰就餐”、“自制自动喷雾消毒通道”等亮点措施,为做好复工疫情防控提供了保证。2月24日,南岸区经信委给美心集团下发了《企业复工复产通知书》。

目前,美心集团第一批复工人数是132人,其中工人72人,其他办公室人员60人。第一批复工人员主要考虑就近原则,并以自驾与步行为主。

在美心集团车间复工复产的第一天,工人们站在流水线上对钢板进行加工,每个人都戴着口罩,彼此保持一定的距离。

QQ图片20200225184733.jpg

值得注意的是,虽然此次复工复产的人员只占到全集团5000人的很小一部分,但防疫工作并没有因此而放松。

以午餐为例,原来1小时的午餐时间,临时调整为2小时,以各部门为单位按批次进入。排队打饭,都需要站在特定的点位上,吃饭更是被要求一人一桌就餐。

QQ图片20200225184727.jpg

“今天午餐营养还是挺好的,两荤两素?!闭诔苑沟牧醭恐缸挪秃欣锏暮4占?、花菜回锅肉、炝炒莲白和炒儿菜表示,防疫工作落实到位,菜品也依旧保持着高水准?!岸页苑沟氖焙?,公司也通过视频、广播方式多频次播放疫情防控知识?!?/p>

QQ图片20200225184722.jpg

“为保证所有复工人员的健康情况及时监测,除了集团防疫小组,每个部门也都成立了部门防疫小组,小组组长将除了每天记录部门成员的体温之外,每天还要严格监督复工人员的活动轨迹,以确保实现从“家-公司-家”的单一活动轨迹?!泵佬募畔喙馗涸鹑私樯?,为了保障复工之后的全员安全,公司如果发现聚众打牌或下班聚众喝酒的员工,将予以开除?!霸惫っ刻炝烊∫桓隹谡?,工厂的几个主要进出口都需要进行测体温、登记个人信息,还必须要走自动喷雾消毒通道?!?/p>

此外,复工前公司已实行每天早晚各一次对公共区域进行环境清洁,复工后,将对电梯、厕所、食堂等场所进行高频次卫生清洁。

“有了这些保障,我们工人干活更有力量了?!甭揲硎?,复工复产后,工厂将会为抗击疫情一线提供更多的建材设备,“这也算是我们为疫情防控献上的一份力量”。

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频