在武汉的重庆支援队里有群“90后” 脚踩“风火轮” 救人拼速度
02-26 06:17:00 来源:重庆日报

“九零后”护士邓乾素(右一)和同事们。(受访者供图)

重庆日报消息,他们,出生于1990年代。

他们,随一批批重庆市支援湖北的医疗队出征,奋战在抗疫一线。在目前重庆市支援湖北的医疗队中,“90后”约占总人数的近1/4。

他们,有着“90后”的鲜明特点,活泼有朝气,爱用短视频等互联网产品。他们也懂得承担时代的责任。近日,记者走近几名“90后”医护人员,记录他们的工作。

猜方言与患者聊天的“霸气妹”

“我年轻,身体好,不是独生女,没结婚没小孩?!比绱恕鞍云鄙昵肷弦幌叩睦碛?,出自重庆市第八批支援湖北医疗队中年纪最小的护士翁雨。

个子高挑、皮肤白皙的翁雨出生于1996年。她爱好摄影、美食。别看年纪小,疫情暴发初期,院里号召大家支援武汉,翁雨第一时间就报了名。不过,她是候补成员,“眼看前三批队员都出发了,心里急呀!”

2月13日凌晨,翁雨终于接到命令:去武汉!“我父母、妹妹都知道,都挺支持?!蔽逃晁?,自己读初中时妈妈得过一场重病,有位护士每天都悉心照顾、关怀妈妈,下班后还要来看一眼,“所以,我立志做一名医护人员?!?/p>

目前,她被安排进入医疗队的临时ICU病房。

ICU病房的风险大,操作的难度也更大,“比如为一位病人翻身做俯卧位通气,因为病人浑身插满管道,得五六个人花一个小时才能完成?!蔽逃晁?,七八十岁的老奶奶脉搏跳动很微弱,我戴着护目镜和3层手套,抽血等操作很大程度要靠经验。令翁雨感到骄傲的是,目前她“一针见血”的准确率是100%。

翁雨性格开朗。进入病区的第一天,病人们都不愿意开口说话。有位婆婆,饭都不愿意吃,翁雨一口一口地喂她,下班后还去跟婆婆拉拉家常。后来,病房里便出现一幅有趣的画面,“婆孙俩”各自用方言聊着天——全靠猜!

用短视频等“花招”鼓励病人的男护士

“来!大家一起比赛吹矿泉水瓶!看谁用的时间最短哦!”2月25日上午,在武汉市金银潭医院综合一病区,一位男护士正带领大家练习肺部功能。

吴豪杰,重庆市第二批支援湖北医疗队中唯一一名男护士。他出生于1994年,工作3年多了,毕业于重庆人文科技学院的他阳光帅气。

“最初想参军,报效祖国?!蔽夂澜芩?,后来阴差阳错进入护理行业,“真正了解护理行业后,我才明白护理工作的重要?!?/p>

吴豪杰擅长做短视频等互联网产品。

《69岁重症大爷出院,用视频鼓励病友》,这是吴豪杰发布在梨视频上的短视频?!拔掖蟾?月1号开始发烧,站都站不稳。6号来金银潭医院,就像进了‘保险箱’……我一直给病友们说,听医生就好得快,大家心态一定要稳?!?9岁的郭大爷是重症患者,在医护人员的精心照顾下,郭大爷出院了。临出院时,郭大爷和医护人员录下这段点击量颇高的视频。

吴豪杰工作之余还拍了不少视频,比如队员们是如何消毒,乘电梯怎么自我?;さ?;偶尔,他也会晒晒盒饭里的剁椒鱼头等,不少网友看到他们在前线的生活,纷纷在留言中评论:“看着看着就哭了!”“请一定要平安归来!”

在向医院递交的请战书里,吴豪杰这样写道:我是一名急诊部护士,也是一名党员,愿意坚守在抗击疫情第一线,有信心打赢这场没有硝烟的“战争”。

脚上像踩了风火轮的“小宇宙”

重庆市第三批支援湖北医疗队队员、市中医院护理科护士邓乾素出生于1990年。

第三批医疗队进驻的是武汉大学人民医院东院。抵达武汉后,邓乾素进入管理组,配合护士长规划病房等。邓乾素说,对病区进行明确分区才能更好地?;ひ交と嗽?,有条不紊地开展工作。比如哪个房间作休息室、缓冲间,必须按站点式清晰地写出流程图,就连病区里的过道,也利用起来作了护士站,废弃的纸盒也写上标签,便于存放东西。

到武汉一周后,有同事手部受伤,邓乾素便主动请战去了隔离病房?!案湛疾惶视?,缺氧差点晕倒?!背ξ覆缓玫牡饲赜行┦萑?,平时饭后上厕所比别人次数多。上一次厕所就要多用一套防护服?!罢饪刹皇俏业男愿??!庇小靶∮钪妗敝频牡饲氐谝惶炀陀采逊购笙肷喜匏拿”锘厝チ?。

闲不住的她,没事就会去巡查病房,“一查就有各种事干,病人们都说我脚上像踩了‘风火轮’?!钡饲匦λ?,自己是ICU病房的护士,做什么事情都是“ICU速度”——得跟死神抢病人。

5月份将迎来邓乾素三十而立的生日。每天,她都会跟自己1岁半的儿子视频,鼓励他做小小男子汉,“我最大的心愿就是,疫情快点过去,愿祖国昌盛,百姓平安?!?/p>

重报集团武汉报道组记者 李星婷

原标题:在武汉的重庆支援队里有群“90后”脚踩“风火轮” 救人拼速度

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频