重庆启动第二批新冠肺炎疫情应急科技攻关专项 单个项目可资助50万元
02-26 06:20:34 来源:重庆日报

重庆日报消息,2月25日,市科技局发布消息称,我市第二批新冠肺炎疫情应急科技攻关专项已正式启动实施。此次启动的24个项目主要围绕新冠肺炎快速筛查与诊断、救治与康复技术开发、应急药物与疫苗研发、应急设备研发、疫情监测与预警等方面展开,单个项目资助额度50万元。

据介绍,由市卫生健康统计信息中心承担的“基于多源大数据的新冠肺炎高风险人群定位识别模型与防控系统研发”项目,将运用大数据智能化技术,为疫情防控工作快速提供部分基础性的信息分析手段和工具,包括确诊患者密切接触人员图谱研究,高风险人群健康状态、人员卫生活动的事件抽象时空模型等。目前,项目团队已开展了新冠肺炎高风险人群多源大数据汇聚技术与存储的研究,新冠肺炎高风险人群防控系统部分功能已启动研发,并实现了通过电子健康码对确诊、疑似、密切接触人群的标识。

陆军军医大学邹全明教授牵头承担的“应急治疗新冠病毒制品——特异性人免疫球蛋白抗体制备研究”项目,将通过研究,建立新冠病毒特异性免疫球蛋白制备工艺、质量标准及检测技术。目前,项目团队已经利用大肠杆菌成功表达冠状病毒S蛋白活性片段和N蛋白,初步建立了抗新冠N蛋白特异性抗体效价检测技术。

由重庆迪马工业公司承担的“可移动式高致病性病毒感染隔离与治疗一体化方舱医院平台”项目,将主要针对重大疫情和重大自然灾害的医疗救援进行设计。据悉,该平台分为检查区、治疗区、P3生物安全检测区,在舱体外采用帐篷的形式,可临时收治疑似患者100人。平台中有各种检测和医疗设备,具备5G通信,可满足检测数据传输、远程会议讨论和远程手术会诊。目前,项目团队已经在进行总体方案设计和汽车底盘选型、部分医疗设备选型等工作。

据悉,自1月24日启动新冠肺炎疫情应急科技攻关专项以来,首批项目在疾病诊疗、快速检测、抗体研制、流行病学研究等领域已初见成效。比如,《重庆市新型冠状病毒肺炎中医药防治推荐方案》试行第一版、第二版,以及《重庆市新冠肺炎无症状感染者中医药干预推荐方案(试行)》,分别经市卫健委审定后发布,向全市有关医疗机构推荐使用。目前,项目组专家已在全市各定点医疗机构诊治患者511人;市畜科院成功筛选出特异性识别病毒抗原蛋白和有潜力阻断病毒结合细胞受体候选单克隆抗体,正积极推进抗体研发,研发抗体可用于疾病检测和制作抗体药物。

新闻多一点>>

重庆企业加快研发新疗法新产品

2月25日,迈基诺(重庆)基因科技有限责任公司生产车间,工作人员正在生产新型冠状病毒核酸检测试剂盒。记者 张亦筑 摄

打赢疫情防控阻击战,离不开科技力量。2月25日,市科技局透露,在我市新冠肺炎疫情应急科技攻关专项的支持下,重庆多家企业正加快产品研发,不少项目已取得积极进展。

重庆斯德姆生物技术有限公司(下称斯德姆生物)研制出源于脐带血的CAR-NK细胞疗法,通过向患者体内输入CAR-NK细胞(自然杀伤细胞的超强版),分别靶向新冠病毒的S蛋白及其感染细胞表面的NKG2DL,对清除病毒及其感染的细胞有效果。

“人体内的淋巴细胞中原本就有NK细胞?!彼沟履飞锛际踝芗嘁獠┦拷樯?,NK细胞可以直接清除新冠病毒及其感染的细胞,促进康复。它还有“调兵遣将”的能力,调动其它人体内的免疫细胞“协同作战”,提高人体对病毒的免疫力。

他表示,通过向人体内输入NK细胞,使体内NK细胞数量和功能达到正?;蚧菊?,就能对新冠肺炎产生较好的疗效,尤其适合于轻中症患者及高危人员的应急防治,“这种疗法已开始在部分医疗救治机构进行临床试验研究?!?/p>

目前,核酸检测仍是确诊新冠肺炎的重要手段。自疫情发生以来,迈基诺(重庆)基因科技有限责任公司(下称迈基诺)在短时间内就研制出新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒及自动化整体解决方案,快速建成每天4000例通量的新冠病毒核酸检测P2实验室。

“我们的检测过程有近20道工序,在自主研发的自动化检测平台和样本管理系统支持下,最快2小时内便可出结果?!甭趸蹈弊懿萌嗡樯?,整个自动化检测线由3-4台??榛ぷ髡咀槌?,仪器小巧,可置于生物安全柜内,从样本输入到获得检测数据,全程仅需人工一步整板转移操作,实现自动核酸提取、体系配制、试剂分装、加样等过程,大大降低人员操作的风险。

据悉,经过相关部门联合验收,重庆迈基诺医学检验实验室已被指定为我市可开展新冠病毒核酸检测的第三方机构,已对重庆西站、重庆轨道集团、海尔集团等企事业单位复工人员进行了5500余例核酸检测。

重庆日报记者 张亦筑

原标题:重庆启动第二批新冠肺炎疫情应急科技攻关专项 项目为24个,单个项目可资助50万元

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频