评论丨统筹好疫情防控和复工复产
02-26 06:25:23 来源:重庆日报

重庆日报消息,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,但我们要看到疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,风雨过后阳光会依旧。现在,与其唉声叹气,不如想方设法止损“回血”,尽最大努力将疫情影响降至最低。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放;做好经济社会发展工作,则关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。两个方面,必须要根据实际情况统筹推进。

如何统筹好疫情防控和复工复产?我们既要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,更要砥砺前行、玉汝于成,努力把前期的损失补回来。

统筹好疫情防控和复工复产,需要全社会增强信心、坚定信心,同舟共济、共克时艰,将疫情影响降至最低。各级党委和政府要在继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,为经济社会发展做好服务支撑。如通过精准施策助力企业有序复工复产;加大宏观政策调节力度,帮助中小微企业渡过难关;确保农业生产不误农时等。广大企业要共渡难关,相互减免部分费用,降低运营成本,为稳岗就业作出积极贡献;要利用员工居家时间开展远程培训,“修炼内功”,增强发展后劲。广大员工要与企业患难与共,如在疫情期间通过居家远程办公等形式,助力企业发展。

统筹好疫情防控和复工复产,需要我们变压力为动力,既开动脑筋想办法,又加倍努力付诸行动。尚未复工的企业,可利用员工居家时间掀起一次头脑风暴,为企业开源节流、创新转型及下一步发展出谋划策;已复工的企业要再努力加把劲,争分夺秒增收止损,把失去的时间抢回来。

统筹好疫情防控和复工复产,还需要善于化危为机,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。如以这次疫情应对为契机,进一步培养居民健康生活习惯,引导企业加大对相关产品和服务供给,扩大绿色食品、药品、卫生用品、健身器材的生产销售,更好满足居民健康生活消费需求。要创造条件,积极稳定汽车等传统大宗消费,扩大网络消费,加快释放新兴消费潜力。

重庆日报评论员:饶思锐

原标题:统筹好疫情防控和复工复产

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频