今日照谣镜 | 有121个鱼塘被感染了,千万别吃草鱼做的酸菜鱼?假的!
02-26 07:12:07 来源:上游新闻综合

谣言1:28天无新增确诊,世卫组织才给摘帽复航

网上有传言称,以3月31日为限,3月初都得实现零新增,否则中国经济承受不了。而作出这一判断的原因是,“必须完成世界卫生组织(WHO)28天无新增的摘帽规则,才能启动复航,重新打开(中国与世界的)窗口?!?/p>

真相来了

此次针对新冠肺炎疫情,当地时间1月30日晚,世界卫生组织宣布:将新型冠状病毒肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(简称PHEIC)。而针对中国,世卫组织不仅没有发过任何旅行和贸易限制,其总干事谭德塞还特别强调,“没有必要采取限制国际人员流动的措施,不建议实施旅行和贸易限制?!?/p>

世卫组织官网还显示,此次“国际关注的突发公共卫生事件”的决策会持续3个月,之后要对所在地进行重新评估。如果3个月后疫情得到控制,可以解除PHEIC。既然没有被列为“疫区”,也没有旅行和贸易限制,又何来“摘帽”一说?“28天”更是无稽之谈。

再来看“复航”,这里给大家明确一个概念,停航和复航是各国政府的决定,和世卫组织没有关系,世卫组织的呼吁对主权国家没有强制力。

谣言2:湖北孝感一新冠肺炎病人挖洞逃出医院

近日,一张微信群聊截图在网上流传,截图显示:群聊名称为“某医院第二批医护战友群”。图上有病房的夹板墙壁被挖了一个洞的照片。有人配图称“某医院有确诊病人出逃”,甚至有人传“跑了8个”。

真相来了

该医院证实,“确诊病人出逃”系谣言,实际上是一名精神疾病患者打穿夹板墙壁爬窗户逃出病区。据了解,该医院位于孝感市,目前经过改造,作为“新型冠状病毒感染的肺炎”疑似病人的收治点。

1.jpg

谣言3:保持喉咙黏膜湿润可以预防新型冠状病毒

近日,网上热传“15分钟喝水一次可预防新型冠状肺炎病毒”的“简易防病毒法”。据称:“喉咙保持湿润,即便不慎吸入了病毒,病毒大多会沿食道进入胃部,而不是沿呼吸道进入肺部。由于胃里有胃酸,能有效杀死病毒,因此危险相对较小。那么,如何有效保持喉咙湿润呢?很简单,每15分钟喝一两口水就可以了?!?/p>

真相来了

相关专家表示,人体的免疫系统比较复杂,病毒感染的过程也很复杂。简单来说,流感病毒等病毒进入呼吸道上皮细胞内,通过繁殖排出上皮细胞,在周围进行扩散并感染附近细胞,使呼吸道黏膜细胞受损,产生炎症反应。病毒感染与喉咙干燥无关,喝水能抗病毒至今也没有文献证明。此外,“丁香医生”发布的辟谣报告表示,多喝水无法阻止病毒进入呼吸道,胃酸也不能杀死全部病毒,喝水过多还有可能给人体器官带来额外负担。

2.jpg

谣言4:万物杀病毒,吃XXX可防治冠状病毒肺炎

流传版本:吃辣椒、香蕉、草莓、大蒜、喝茶、酒、陈皮水、大蒜水等。流传中多借用“钟南山建议”或是某位营养专家、权威媒体等名号。

真相来了

均衡饮食,有助身体健康,但是说“某种特定食物可以抑制/防止新型冠状病毒感染的肺炎”都是谣言。

3.jpg

谣言5:病毒没那么厉害,感染的都是老年人,年轻人没事

网络上流传着一种说法,即病毒没有大家想象中的那么厉害,只有老年人才会被感染人,年轻人是不会被感染的。

真相来了

全部年龄段的人都需要做防护。

“厉害”是一个相对的概念,就目前的流行病学而言,儿童、年轻人对病毒不易感,但这并不意味着大家可以掉以轻心,因为不易感≠不会感染。

谣言6:别吃鱼,特别是草鱼做的酸菜鱼,有121个鱼塘被感染了

流传版本:别吃猪肉(家畜)、家禽、西瓜、柚子等。

真相来了

根据中国疾控中心发布的研究结果,新型冠状病毒来源是野生动物。经过安全检疫的猪肉、牛肉、鱼等可以放心食用。至于吃西瓜、柚子感染病毒妥妥是谣言。

4.jpg

谣言7:磁器口古镇发生火灾

近日,网络上流传一段某古镇一餐厅发生火灾的视频,并有部分视频标注其发生地为“重庆磁器口古镇”。

真相来了

经重庆磁器口古镇管委会核查,该火灾发生地不在磁器口古镇。

来源:中国互联网联合辟谣平台、沙坪坝微政务

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频